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Durante el encuentro, realizado en las instalaciones de la SAGARPA, los
empresarios externaron su interés por adquirir y comercializar en su país
bienes agropecuarios mexicanos como hortalizas, frutas y cárnicos.
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El secretario Enrique Martínez y Martínez destacó que México y Corea
tienen muchos puntos en coincidencia que pueden hacerlos complementarios, tanto
en el ámbito comercial como en el científico y tecnológico.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
sostuvo un encuentro con empresarios de la Asociación de Importadores de Corea
del Sur (KOIMA), encabezados por su presidente, Taeyong Shinn.
Durante el encuentro, realizado
en las instalaciones de la SAGARPA, los empresarios externaron su interés por
adquirir y comercializar en su país bienes agropecuarios mexicanos como
hortalizas, frutas y cárnicos.
El titular de la SAGARPA destacó
que México y Corea del Sur tienen muchos puntos en coincidencia que pueden
hacerlos complementarios, tanto en el ámbito comercial como en el científico y
tecnológico.
Informó que los empresarios
coreanos sostendrán reuniones con productores y agroempresarios mexicanos, a
partir de las cuales se podrá expandir la presencia de los productos nacionales
en Corea y generar acuerdos constructivos para ambas naciones.
El secretario Enrique Martínez y
Martínez recordó que el sector agroalimentario es uno de los más dinámicos de
la economía, al cerrar 2014 con exportaciones superiores a los 25 mil millones
de dólares.
Puntualizó que los principales
productos agrícolas mexicanos, tanto en producción como exportación, son
aguacate, jitomate, pepino y mango, entre otros.
Señaló que la aceptación de los
productos agroalimentarios en los mercados internacionales se debe al
reconocido estatus sanitario del país, el cual cumple con los más altos
estándares que exigen los diferentes destinos de exportación.
Por su parte, el presidente de
KOIMA, Taeyong Shinn, afirmó que México es un socio importante para Corea
de Sur, por lo que externó el interés de estrechar sus vínculos comerciales,
particularmente en el sector agropecuario.
Añadió que KOIMA representa
alrededor de 75 por ciento de las compras internacionales que realiza su país
en diferentes sectores.
El objetivo de su visita,
manifestó, es ampliar la variedad de productos agroalimentarios mexicanos que
se consumen en su país.
En el encuentro participaron
también el coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl
Urteaga Trani; el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín
Grayeb Ruiz, y el director general de Salud Animal del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Joaquín Braulio
Delgadillo Álvarez, entre otros.