·
De acuerdo con estadísticas del Banco de México, las ventas internacionales
de bienes agroalimentarios alcanzaron en este periodo los nueve mil 606
millones de dólares, lo que representó un incremento a tasa anual de 6.42 por
ciento.
·
En el lapso enero – abril de 2015, las ventas internacionales de
productos agropecuarios se ubicaron en cuatro mil 998 millones de dólares, y
las agroindustriales en cuatro mil 608 millones de dólares.
Con base en información del Banco de México, el superávit comercial de
productos agroalimentarios alcanzó un nuevo récord histórico al superar los mil
109 millones de dólares en el primer cuatrimestre de 2015, indicó la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA).
De acuerdo con estadísticas del Banco
Central, las ventas internacionales de bienes agroalimentarios alcanzaron los
nueve mil 606 millones de dólares, lo que representó un incremento a tasa anual
de 6.42 por ciento.
En lo que corresponde a las importaciones,
éstas se ubicaron en los ocho mil 496 millones de dólares, lo que equivale a
una reducción de 4.75 por ciento, en comparación con lo reportado en el mismo
lapso del año previo.
El incremento en las exportaciones, aunado
a la reducción en las importaciones, permitió revertir la tendencia de déficit
presentada en 2014 en este ámbito y generar uno de los mayores superávits
comerciales agroalimentarios de las últimas décadas.
En el lapso enero – abril 2015, las ventas
internacionales de productos agropecuarios (agricultura y ganadería,
principalmente) se ubicaron en cuatro mil 998 millones de dólares, un
incremento de 7.63 por ciento, comparado con el periodo homólogo previo.
Respecto a las exportaciones
agroindustriales, se registró un crecimiento de 5.14 por ciento a tasa anual
para cerrar el primer cuatrimestre de 2015 en cuatro mil 608 millones de
dólares.
En su reporte oportuno, el Instituto
Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) informó que en el mes de abril las
exportaciones agropecuarias alcanzaron los mil 263 millones de dólares, similar
a lo obtenido en el mismo mes del año previo.
Los crecimientos a tasa anual más
importantes durante el mes de referencia fueron: ganado vacuno, 42.5 por
ciento; mangos, 39.3 por ciento; frutas y frutos comestibles, 23.1 por ciento,
y aguacate, 15.4 por ciento
Los principales destinos de exportación de
productos agroalimentarios mexicanos son: Estados Unidos, Japón, Canadá y
China, así como la Unión Europea, Sudamérica, Centroamérica y El Caribe.