·
Durante un encuentro encabezado por el titular de la SAGARPA, Enrique
Martínez y Martínez, se acordó fortalecer la cooperación para seguir aumentando
el consumo de estos productos, que en conjunto, en 2013, alcanzaron una producción
nacional de 32.5 millones de toneladas.
·
Este tipo de alianzas estratégicas son un ejemplo de la cooperación
entre instituciones públicas y privadas, con el objetivo garantizar alimentos
sanos para la población, subrayó el secretario Enrique Martínez y Martínez.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Fundación
5XDía fortalecerán su colaboración e invitarán a otras instancias del Gobierno
Federal a participar en la iniciativa que tiene por objetivo incentivar el
consumo de frutas y hortalizas en el país.
Durante un encuentro encabezado
por el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, se acordó fortalecer
la cooperación para seguir aumentando el consumo de estos productos, que en
conjunto, en 2013, alcanzaron una producción nacional de alrededor de 32.5
millones de toneladas.
En su participación, el
secretario Enrique Martínez y Martínez subrayó que este es un ejemplo de la
cooperación entre instituciones públicas y privadas, con el objetivo de
garantizar alimentos sanos para la población.
Reiteró que el sector
hortofrutícola del país tiene un destacado potencial que está siendo
aprovechado por los productores, muestra de ello es que México se encuentra
entre los primeros lugares de producción y exportación de hortalizas y frutas
como el aguacate, sandía, mango y jitomate, entre otros.
Expresó que se busca expandir
este tipo de esfuerzos hacia otras ramas productivas, como la pesca y la
acuacultura, la cual requiere de mayor promoción de sus productos, a fin de
aprovechar el potencial que tienen México en esta actividad y lograr que los
consumidores opten cada vez más por estos alimentos.
El secretario Enrique Martínez y
Martínez afirmó que exploran diferentes alternativas para aumentar el consumo
en el país de alimentos sanos y nutritivos, mediante alianzas con instancias
públicas y privadas como la Secretaría de Salud y organizaciones empresariales.
Por su parte, el presidente de la
Fundación 5 x Día, Alberto Curis García, indicó que en seis años se logró
duplicar el consumo per cápita diario de productos hotofrutícolas, al pasar de
alrededor de 125 a 245 gramos.
Anunció también que durante el
segundo semestre del año se realizará el XI Congreso Internacional de Promoción
al Consumo de Frutas y Verduras 2015, el cual se llevará a cabo en la ciudad de
Mérida, Yucatán.
En el encuentro participaron
también el subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Jesús Aguilar Padilla;
el encargado de despacho de la Dirección en Jefe de la Agencia de Servicios a
la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Héctor
Riemann; el coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las
Exportaciones de ASERCA, Georgius Gotsis Fontes, y el presidente del Consejo
Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz, entre otros.