DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 19 de abril de 2015

Prevén exportación de 160 mil toneladas de cárnicos de bovino en 2015

·         El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y los integrantes de la Asociación Angus Mexicana realizaron una reunión de trabajo para informar sobre la celebración de este Congreso.
Del 12 al 27 de octubre se desarrollará el “World Secretariat México Angus 2015”, con la coordinación de los estados de Chihuahua, Durango y Sinaloa, para visitas a ranchos ganaderos, exposiciones, competencias, subastas y conferencias magistrales.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, y los integrantes de la Asociación Angus Mexicana realizaron una reunión de trabajo para informar sobre la celebración en el próximo mes de octubre del Congreso Internacional Angus México 2015, con la participación de más de 600 productores y comercializadores de 15 países.

En el encuentro, que tuvo lugar en las instalaciones de la SAGARPA, se destacó el trabajo de las autoridades del sector y la ganadería mexicana para la promoción del desarrollo del Angus y las acciones enfocadas en ampliar su calidad genética en el país, al ser considerada una de las razas productoras de carne más importantes de las ganaderías del mundo.

El “World Secretariat México Angus 2015” se llevará a cabo del 12 al 27 de octubre, con la coordinación de los estados de Chihuahua, Durango y Sinaloa, para el desarrollo de visitas a ranchos ganaderos, exposiciones, competencias, subastas y conferencias magistrales con especialistas de Estados Unidos, Canadá, Argentina, Paraguay y Nueva Zelanda, entre otros.

El secretario Martínez y Martínez señaló que la distinción a México para celebrar este evento internacional corresponde al trabajo conjunto que se realiza en materia de mejoramiento genético, y a las medidas que en los últimos años se han realizado para lograr la certificación de la calidad pura del ganado, así como los procedimientos de procesamiento de cárnicos y su comercialización en los mercados nacional e internacional. 

Con la participación de productores de Chihuahua, Durango y San Luis Potosí, el titular de la SAGARPA afirmó que el siguiente paso es promover el desarrollo de la raza Angus en algunas entidades federativas con condiciones agroclimáticas propicias, así como su extensión productiva y comercial en América del Norte y Centroamérica.

El coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, indicó que el mejoramiento genético del ganado Angus en México ha crecido favorablemente y se avanza en los trabajos para lograr los protocolos de certificación de esta raza. 

Por su parte, el presidente de la Asociación Angus Mexicana, Bily Estrada Zubia, precisó que el World Secretariat Angus es un organismo internacional conformado por 22 países, entre ellos México, que tiene como principal función el desarrollo de encuentros, intercambio de información y experiencias, además de congresos, a fin de promover la producción de ganado Angus en diferentes países.

Detalló que la Asociación Angus Mexicana agrupa a los criadores de esta raza, que suman 200 socios principales, con quienes se fomenta el intercambio de información, los protocolos para el mantenimiento de la pureza genética y su integración comercial, toda vez que actualmente el 40 por ciento de los becerros Angus se exportan a Estados Unidos.

Cabe señalar que de la producción de bovinos Angus en México, el estado de Chihuahua aporta el 35 por ciento, Jalisco, el otro 35 por ciento, y el 30 por ciento restante proviene de Durango, Zacatecas y Guanajuato.

Trazan ruta científica para incrementar el rendimiento del trigo

·         Los mejoradores de trigo deben usar una amplia gama de técnicas para satisfacer las necesidades de la seguridad alimentaria.
·         Los participantes del Taller de Potencial de Rendimiento del Trigo delinearon los proyectos de investigación actuales y futuros, encaminados a una alianza público – privada internacional para desarrollar nuevas variedades de trigo de alto rendimiento.

México busca impulsar en nueve por ciento su producción doméstica de trigo para producir 3.6 millones de toneladas en 2018, destacaron investigadores y autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).

La productividad se incrementará como resultado de una mayor infraestructura, maquinaria, equipo e innovaciones tecnológicas, que permitirán promover un escenario rural que mantenga un sector agroalimentario productivo para garantizar la seguridad alimentaria, afirmaron.

En el marco del Taller de Potencial de Rendimiento del Trigo, en donde se reunieron 75 científicos internacionales y mejoradores de trigo, se destacó la alianza en investigación que tienen la SAGARPA y el organismo internacional.

Expresaron que con la contribución del CIMMYT y el liderazgo del Premio Nobel de la Paz, Norman Borlaug, se han desarrollado diferentes variedades mejoradas de trigo, lo que contribuye a aumentar la producción de este grano necesario para la alimentación.

Puntualizaron que a través del Programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro) -que operan de manera conjunta la SAGARPA y el CIMMYT- los productores se capacitan para generar una mayor producción, la cual es más amigable con el medio ambiente.

Lo anterior, con un proceso de intensificación sustentable a base de intervenciones como la rotación de cultivos, la cobertura orgánica del suelo y el movimiento mínimo de la tierra.

Los participantes del Taller de Potencial de Rendimiento del Trigo, delinearon los proyectos de investigación actuales y futuros, encaminados a una alianza público – privada internacional para desarrollar nuevas variedades de trigo de alto rendimiento.

Coincidieron que para hacer frente a los riesgos provocados por el cambio climático, es necesario duplicar la capacidad de rendimiento de las variedades actuales.


Cabe señalar que el CIMMYT, con sede en El Batán, México, es el líder global en investigación de maíz y trigo, así como en sistemas agrícolas a base de maíz y trigo para el desarrollo rural sustentable.