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Los mejoradores de trigo deben usar una amplia gama de técnicas para
satisfacer las necesidades de la seguridad alimentaria.
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Los participantes del Taller de Potencial de Rendimiento del Trigo
delinearon los proyectos de investigación actuales y futuros, encaminados a una
alianza público – privada internacional para desarrollar nuevas variedades de
trigo de alto rendimiento.
México busca impulsar en nueve
por ciento su producción doméstica de trigo para producir 3.6 millones de
toneladas en 2018, destacaron investigadores y autoridades de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y del
Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
La productividad se incrementará
como resultado de una mayor infraestructura, maquinaria, equipo e innovaciones
tecnológicas, que permitirán promover un escenario rural que mantenga un sector
agroalimentario productivo para garantizar la seguridad alimentaria, afirmaron.
En el marco del Taller de
Potencial de Rendimiento del Trigo, en donde se reunieron 75 científicos
internacionales y mejoradores de trigo, se destacó la alianza en investigación
que tienen la SAGARPA y el organismo internacional.
Expresaron que con la
contribución del CIMMYT y el liderazgo del Premio Nobel de la Paz, Norman
Borlaug, se han desarrollado diferentes variedades mejoradas de trigo, lo que
contribuye a aumentar la producción de este grano necesario para la
alimentación.
Puntualizaron que a través del
Programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro)
-que operan de manera conjunta la SAGARPA y el CIMMYT- los productores se
capacitan para generar una mayor producción, la cual es más amigable con el
medio ambiente.
Lo anterior, con un proceso de
intensificación sustentable a base de intervenciones como la rotación de
cultivos, la cobertura orgánica del suelo y el movimiento mínimo de la tierra.
Los participantes del Taller de
Potencial de Rendimiento del Trigo, delinearon los proyectos de investigación
actuales y futuros, encaminados a una alianza público – privada internacional
para desarrollar nuevas variedades de trigo de alto rendimiento.
Coincidieron que para hacer
frente a los riesgos provocados por el cambio climático, es necesario duplicar
la capacidad de rendimiento de las variedades actuales.
Cabe señalar que el CIMMYT, con
sede en El Batán, México, es el líder global en investigación de maíz y trigo,
así como en sistemas agrícolas a base de maíz y trigo para el desarrollo rural
sustentable.
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