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El presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado
Bovino (AMEG), Yamil García Kuri, aseguró que en 2014 se exportaron alrededor
de 143 mil toneladas; este año la meta son 160 mil.
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El sistema Tipo Inspección Federal (TIF) se incrementó 46 por ciento en
los últimos 10 años, al pasar de atender 1.4 millones de cabezas de ganado a
2.7 millones anualmente.
En 2015, la cadena productiva
prevé exportar 160 mil toneladas de productos cárnicos a los diferentes
destinos internacionales donde comercializa México, informó el presidente de la
Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Yamil García Kuri,
lo que implica un crecimiento de 12 por ciento.
En el marco de la clausura del
Congreso Internacional de la Carne 2015, y acompañado por el coordinador
general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, el presidente de
la AMEG destacó que en 2014 fueron comercializadas en el extranjero alrededor
de 143 mil toneladas.
De acuerdo con el Servicio de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el valor de las ventas
internacionales de cárnicos de bovinos alcanzó en 2014 alrededor de mil
millones de dólares, lo que refleja un incremento a tasa anual de 40 por
ciento.
Además, en su comparativo anual,
el volumen de las exportaciones creció alrededor de 17 por ciento, entre 2013 y
2014, al pasar de 122 mil toneladas a 143 mil toneladas.
El presidente de la AMEG expresó
que estos datos ubican al sector como el tercero en importancia, por su valor
económico, en lo que se refiere a las ventas internacionales agropecuarias de
México.
Puntualizó que, con base en datos
de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), México ocupa ya el lugar 12 como exportador de cárnicos en el mundo,
con una Tasa Media de Crecimiento Anual de 17 por ciento entre 2008 y 2014.
García Kuri indicó que el
sacrificio a través del sistema Tipo Inspección Federal (TIF) se incrementó 46
por ciento en los últimos 10 años, al pasar de 1.4 millones de cabezas de
ganado a 2.7 millones, lo que representa ya el 60 por ciento del sacrificio a
nivel nacional.
Además, apuntó que debido a la
calidad e inocuidad de la carne mexicana, las importaciones en este sector han
bajado 11 por ciento, a tasa media anual, de 2008 a la fecha.
Subrayó que estos resultados se
deben a un trabajo coordinado entre el sector productivo y el Gobierno de
Federal, lo que ha redituado en mayor productividad y acceso a nuevos
mercados.
“Este desarrollo no sería posible
sin el apoyo y participación de los poderes Ejecutivo y Legislativo, además de
la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), para quienes
expreso un amplio reconocimiento, lo mismo que para el Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), que es el garante de
la inocuidad de los alimentos que se consumen en el país y los que se
exportan”, aseveró.
Por su parte, el coordinador
general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, afirmó que México
se posiciona cada más con un buen oferente de proteína animal de todas las
especies a escala internacional, con un alto grado de calidad e inocuidad.
Al clausurar el Congreso
Internacional de la Carne 2015, con la representación del Presidente de la
República, Enrique Peña Nieto, el funcionario federal expresó un reconocimiento
a los productores por este encuentro, al que asistieron más de cuatro mil
personas, quienes visitaron los más de 120 estands y participaron en los
seminarios y talleres que se efectuaron en los dos días de duración.
Gurría Treviño indicó que la
amplia participación demuestra la fortaleza de un sector que ha sido capaz de
posicionar a México como un destacado productor de cárnicos en el mundo.
Durante la ceremonia de clausura
se entregó un reconocimiento a los ex-presidentes de la AMEG, Jesús Vizcarra
Calderón (fundador de esta asociación 1995-2000); Juan Barrio Aguirre
(2000-2007); Rubén Garza González (2007-2010), y Álvaro Ley López (2011-2013).
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