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El SINIIGA –puesto en marcha por la SAGARPA y operado por la CNOG-, es
una herramienta importante del eslabón de la trazabilidad (esquema que permite
ubicar el origen y destino de un producto); además, posiciona a nuestro país
entre los mejores, debido a los sistemas de identificación de ganado a nivel
mundial.
El Sistema Nacional de
Identificación Individual de Ganado (SINIIGA) -puesto en marcha por la
Secretaría de Agicultra, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) y operado por la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas
(CNOG)-, es una herramienta necesaria y eslabón importante de la trazabilidad
para la competitividad del sector pecuario mexicano, buscando siempre
oportunidades de mejora y posicionarnos entre los principales sistemas a nivel
mundial, comentó el presidente de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo.
Indicó que con acciones como la
identificación del ganado en nuestro país, la CNOG contribuye e impulsa las
acciones que lleva a cabo el Estado Mexicano para avanzar hacia un sistema de
trazabilidad confiable, que permita cumplir con las reglas que exige el mercado
internacional de la carne.
Señaló que con este sistema
también se tienen inscritas en el Padrón Ganadero Nacional (PGN) un total de un
millón 420 mil 489 Unidades de Producción Pecuaria (UPPs), de las cuales un
millón 066 mil 875, tienen como actividad primaria la especie bovina.
Actualmente, se tiene registrado
en el PGN un inventario de 36.2 millones de bovinos, de los cuales el 94 por
ciento están identificados con el SINIIGA; entre otras especies se cuenta con
más de 7.3 millones de ovinos con un 32 por ciento, 4.3 millones de caprinos
con 35 por ciento en su identificación y en colmenas se cuenta con un
inventario de 4.3 millones con un avance de identificación del 44 por ciento.
Explicó que a nivel nacional se
cuenta con 41 Ventanillas Autorizadas SINIIGA (VAS) distribuidas en todas las
entidades federativas y 119 Ventanillas Locales (VAL), en zonas de mayor
densidad ganadera a fin de tener una cobertura amplia y suficiente para las
necesidades de los productores.
Estas acciones de identificación,
sumadas al crecimiento de la producción de carne, permitió a nuestro país
aumentar sus exportaciones de este alimento, las cuales el año pasado fueron de
140 mil toneladas y para este año se estima sean de 160 mil toneladas, con un
valor de mil millones de dólares.
Señaló que con el SINIIGA nuestro
país lleva más de 12 años en la identificación de ganado, “el cual pasó de ser
un proyecto, a un sistema establecido en proceso de consolidación y es la base
de la trazabilidad”.
Con el SINIIGA se asigna a cada
animal o colmena un número único e irrepetible a través de identificadores, que
lo acompañan a lo largo de su vida y que permiteconformar un Banco Central de
Información (BCI).
La identificación del ganado
permite al productor la aplicación de nuevas tecnologías y herramientas
que coadyuven en el control sanitario del hato, mejoramiento genético y manejo
reproductivo; también acceder a los mercados nacionales e internacionales y a
los programas de apoyo federal y estatal.