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El secretario Enrique Martínez y Martínez asistió a este encuentro como
parte de las actividades que se realizan en el marco de la visita oficial del
Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, a Francia.
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Las políticas públicas que impulsa el Gobierno de la República para el
sector agroalimentario están enfocadas a incentivar la productividad
mediante la adopción de buenas prácticas, sustentabilidad y acceso al
financiamiento: EMM.
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En 2014, el comercio agroalimentario entre México y la Unión Europea
ascendió a dos mil 866 millones de dólares, de los cuales el 10 por ciento
corresponde a Francia.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
participó en el Foro de Negocios México – Francia en materia agroalimentaria,
como parte de las actividades que se realizan en el marco de la visita oficial
del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, a la nación europea.
El secretario Enrique Martínez y
Martínez expuso los avances en el sector agroalimentario, así como el
crecimiento en el ámbito primario en este encuentro organizado por la Business
France, al cual acudieron representantes de 40 empresas francesas.
Destacó que las políticas
públicas que impulsa el Gobierno de la República para el sector agroalimentario
están enfocadas a incentivar la productividad mediante la adopción de buenas
prácticas sustentables, conservación y captación de agua, así como acceso al
financiamiento, a fin de que los productores cuenten con las herramientas
adecuadas para realizar sus actividades.
Puntualizó el interés por
fortalecer y ampliar la relación en materia de comercio agroalimentario entre
México y Francia, ya que este mercado representa compras potenciales por alrededor
de 66 mil millones de dólares anuales, lo que significa una ventana de
oportunidad para los productos mexicanos.
Subrayó que las exportaciones
agroalimentarias mantienen una tasa de ascenso que permitió llegar a los 26 mil
millones de dólares en 2014, así como revertir el déficit de la balanza
comercial de México con el mundo en los primeros meses de este año.
El titular de la SAGARPA
resaltó también que el Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea cumple ya
15 años, por lo que próximamente habrá de entrar en un proceso de
modernización, permitiendo a México y a los países de aquella región del mundo
aprovechar el potencial existente para incrementar el comercio de alimentos y
la cooperación en rubros asociados a la agricultura, así como mayores
inversiones en ambas naciones.
Por su parte, los empresarios
franceses señalaron su interés por promover los productos orgánicos mexicanos
en su país, así como ampliar sus inversiones en proyectos agroindustriales,
particularmente en plantas para el procesamiento de alimentos.
Cabe señalar que en 2014, el
comercio agroalimentario entre México y la Unión Europea ascendió a dos mil 866
millones de dólares, de los cuales, el 10 por ciento corresponde a Francia.
A marzo de este año, de acuerdo
con información de la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la
SAGARPA, las exportaciones agroalimentarias a la Unión Europea fueron de 609
millones de dólares.
Previo a esta reunión, el
secretario Enrique Martínez y Martínez sostuvo un encuentro con el
presidente del Club Demeter (que agrupa a los principales productores
agroalimentarios franceses), Jean François Isambert, con quien dialogó respecto
a los retos globales que enfrenta el sector agroalimentario en México y
Francia.
François Isambert expresó el
interés que tienen los agroempresarios franceses en la agricultura mexicana y
en su relación comercial, por lo que se está organizando una misión comercial
con empresarios galos que visitarán México en septiembre próximo.
En ambos encuentros participaron
los coordinadores generales de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y
de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, así como el consejero para Europa,
Jorge Rueda.
Asistieron también el delegado
del Club Demeter, Bernard Valluis; el presidente del Consejero Nacional
Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz; el co-director general de Casa
Madero, Brandon Milmo, y el director general de MINSA, José Cacho.
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