DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

jueves, 5 de noviembre de 2015

Se inaugura el XXXVIII Congreso Nacional de Control Biológico

La Ing. María de Lourdes Acosta Amaya, Delegada estatal de la SAGARPA en Guanajuato, inaugura el XXXVIII Congreso Nacional de Control Biológico, en la ciudad de León, Gto.
En su participación la Ing. Acosta Amaya destacó:
La Ley Federal de Sanidad Vegetal tiene como finalidad establecer mecanismos de protección, conservación, aprovechamiento y uso sustentable del patrimonio agrícola, promueve la armonización y equivalencia internacional de las disposiciones fitosanitarias y previene la introducción al país de plagas que afecten a los vegetales a través de la definición participativa de normas específicas y claras.
El Gobierno de la República y la SAGARPA a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), realiza grandes esfuerzos para dar cumplimiento a esta función a través de los diferentes programas para la prevención, control, confinamiento y/o erradicación de las plagas y enfermedades agrícolas.
El quehacer fitosanitario tiene una gran relevancia, porque con él se da cumplimiento a la misión de proteger a los cultivos de nuestro país de las plagas, que garanticen el abasto con calidad e inocuidad de productos agrícolas tanto para el mercado interno como para el exterior.
Cabe destacar que México se encuentra en la docena nacional de 139 en producción de alimentos y que en el contexto actual de globalización, tenemos un compromiso no sólo con nosotros como estado o nación, sino con el resto de los países con los cuales tenemos intercambio comercial.
Bajo este contexto, en México se implementan las campañas fitosanitarias a nivel nacional que de manera coordinada con los gobiernos de los Estados se canalizan recursos a los órganos auxiliares de Sanidad Vegetal como brazo operador, dando cabal cumplimiento al mandato que por ley nos fue conferido.
Particularmente, en el estado de Guanajuato, al tener un vasto campo agrícola, donde somos el primer lugar en producción de hortalizas, segundo productor de sorgo sólo por mencionar algunos cultivos, tenemos la gran responsabilidad compartida de salvaguardar este patrimonio, es por eso, que trabajamos con 12 campañas fitosanitarias, seis de prioridad nacional y seis de carácter estatal.
A continuación se mencionan puntualmente.
Campaña contra Plagas Reglamentadas del Aguacatero.
Campaña contra Malezas Reglamentadas.
Campaña contra Chapulín.
Campaña contra Plagas Reglamentadas del Agave.
Manejo Fitosanitario de la Mosca del Vinagre de Alas Manchadas.
Campaña contra Pulgón Amarillo del Sorgo.
Manejo Fitosanitario de Cultivos Básicos.
Manejo Fitosanitario del Frijol.
Manejo Fitosanitario en Agricultura Protegida.
Manejo Fitosanitario de Hortalizas.
Manejo Fitosanitario de Frutales.
Manejo Fitosanitario de Roedores.
En la operación de estas campañas a través de nuestro Comité de Sanidad Vegetal nos hemos caracterizado por implementar un manejo integrado de plagas en el que el control biológico juega un papel muy importante, promoviendo el uso de organismos benéficos como agente de control biológico, impulsando el desarrollo de tecnologías como alternativa para el control de plagas.
Es imperativo disminuir el uso de agroquímicos y la alternativa es la implementación de estrategias de manejo integrado como el uso de alternativas racionales.
Actualmente,  tenemos el reto de desarrollar alternativas de control biológico para enfrentar el problema que recientemente nos ha generado la plaga del Pulgón Amarillo del Sorgo, para ello estamos impulsando proyectos con instituciones de investigación como el INIFAP y las Universidades.
Junto con la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario del Gobierno del Estado que encabeza Don Javier Usabiaga Arroyo nos propusimos construir un laboratorio de reproducción de organismos benéficos, que producirá la tecnología que estamos usando en la agricultura moderna porque aparte de interesarnos la producción, estamos interesados en la sustentabilidad de la actividad.
Aprovecho para invitarlos a que saquemos el mayor provecho de lo que hoy los expertos nos vienen a exponer en un tema tan específico pero sumamente importante para los que nos dedicamos a producir los alimentos que nos demanda la población, que cada vez es más exigente al solicitar productos sanos e inocuos.

En este evento se contó con la presencia de : Javier Usabiaga Arroyo, Secretario de la SDAyR, del Dr. Francisco Javier Trujillo Director General de Sanidad Vegetal del SENASICA, del Dr. Isabel López Arroyo, Presidente de la Sociedad Mexicana de Control Biológico, del Dr. Juan Ángel Quijano Carranza. Director INIFAP Bajío, de la Dra. Gabriela Olmedo Alvarez, Directora del CINVESTAV, del Arq. Rodolfo Ponce Ávila, Director de Desarrollo Rural en representación del alcalde de León, de la Ing. Elisa Ruiz Cobo, Presidenta del CESAVEG, del Dr. Salvador Hernández Castro Director de Vinculación de la Universidad de Guanajuato  en representación del Rector General y del Ing. Alejandro Aboytes, Presidente de la Fundación Guanajuato Produce, A.C., Técnicos, Investigadores y productores.