La Ing. María de Lourdes Acosta
Amaya, Delegada estatal de la SAGARPA en Guanajuato, inaugura el XXXVIII
Congreso Nacional de Control Biológico, en la ciudad de León, Gto.
En su participación la Ing.
Acosta Amaya destacó:
La Ley Federal de Sanidad Vegetal
tiene como finalidad establecer mecanismos de protección, conservación,
aprovechamiento y uso sustentable del patrimonio agrícola, promueve la
armonización y equivalencia internacional de las disposiciones fitosanitarias y
previene la introducción al país de plagas que afecten a los vegetales a través
de la definición participativa de normas específicas y claras.
El Gobierno de la República y la
SAGARPA a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA), realiza grandes esfuerzos para dar cumplimiento a esta función a
través de los diferentes programas para la prevención, control, confinamiento
y/o erradicación de las plagas y enfermedades agrícolas.
El quehacer fitosanitario tiene
una gran relevancia, porque con él se da cumplimiento a la misión de proteger a
los cultivos de nuestro país de las plagas, que garanticen el abasto con
calidad e inocuidad de productos agrícolas tanto para el mercado interno como
para el exterior.
Cabe destacar que México se
encuentra en la docena nacional de 139 en producción de alimentos y que en el
contexto actual de globalización, tenemos un compromiso no sólo con nosotros
como estado o nación, sino con el resto de los países con los cuales tenemos
intercambio comercial.
Bajo este contexto, en México se
implementan las campañas fitosanitarias a nivel nacional que de manera
coordinada con los gobiernos de los Estados se canalizan recursos a los órganos
auxiliares de Sanidad Vegetal como brazo operador, dando cabal cumplimiento al
mandato que por ley nos fue conferido.
Particularmente, en el estado de
Guanajuato, al tener un vasto campo agrícola, donde somos el primer lugar en
producción de hortalizas, segundo productor de sorgo sólo por mencionar algunos
cultivos, tenemos la gran responsabilidad compartida de salvaguardar este
patrimonio, es por eso, que trabajamos con 12 campañas fitosanitarias, seis de
prioridad nacional y seis de carácter estatal.
A continuación se mencionan
puntualmente.
Campaña contra Plagas Reglamentadas
del Aguacatero.
Campaña contra Malezas
Reglamentadas.
Campaña contra Chapulín.
Campaña contra Plagas
Reglamentadas del Agave.
Manejo Fitosanitario de la Mosca
del Vinagre de Alas Manchadas.
Campaña contra Pulgón Amarillo
del Sorgo.
Manejo Fitosanitario de Cultivos
Básicos.
Manejo Fitosanitario del Frijol.
Manejo Fitosanitario en
Agricultura Protegida.
Manejo Fitosanitario de
Hortalizas.
Manejo Fitosanitario de Frutales.
Manejo Fitosanitario de Roedores.
En la operación de estas campañas
a través de nuestro Comité de Sanidad Vegetal nos hemos caracterizado por
implementar un manejo integrado de plagas en el que el control biológico juega
un papel muy importante, promoviendo el uso de organismos benéficos como agente
de control biológico, impulsando el desarrollo de tecnologías como alternativa
para el control de plagas.
Es imperativo disminuir el uso de
agroquímicos y la alternativa es la implementación de estrategias de manejo
integrado como el uso de alternativas racionales.
Actualmente, tenemos el reto de desarrollar alternativas
de control biológico para enfrentar el problema que recientemente nos ha
generado la plaga del Pulgón Amarillo del Sorgo, para ello estamos impulsando
proyectos con instituciones de investigación como el INIFAP y las Universidades.
Junto con la Secretaría de
Desarrollo Agroalimentario del Gobierno del Estado que encabeza Don Javier
Usabiaga Arroyo nos propusimos construir un laboratorio de reproducción de organismos
benéficos, que producirá la tecnología que estamos usando en la agricultura moderna
porque aparte de interesarnos la producción, estamos interesados en la
sustentabilidad de la actividad.
Aprovecho para invitarlos a que
saquemos el mayor provecho de lo que hoy los expertos nos vienen a exponer en
un tema tan específico pero sumamente importante para los que nos dedicamos a
producir los alimentos que nos demanda la población, que cada vez es más
exigente al solicitar productos sanos e inocuos.
En este evento se contó con la
presencia de : Javier Usabiaga Arroyo, Secretario de la SDAyR, del Dr.
Francisco Javier Trujillo Director General de Sanidad Vegetal del SENASICA, del
Dr. Isabel López Arroyo, Presidente de la Sociedad Mexicana de Control
Biológico, del Dr. Juan Ángel Quijano Carranza. Director INIFAP Bajío, de la Dra.
Gabriela Olmedo Alvarez, Directora del CINVESTAV, del Arq. Rodolfo Ponce Ávila,
Director de Desarrollo Rural en representación del alcalde de León, de la Ing.
Elisa Ruiz Cobo, Presidenta del CESAVEG, del Dr. Salvador Hernández Castro Director
de Vinculación de la Universidad de Guanajuato en representación del Rector General y del Ing.
Alejandro Aboytes, Presidente de la Fundación Guanajuato Produce, A.C.,
Técnicos, Investigadores y productores.
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