DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 9 de febrero de 2016

Garantiza SAGARPA abasto de pescados y mariscos de producción nacional durante Cuaresma y Semana Santa 2016

·         El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, informó que del miércoles 10 de febrero al domingo 27 de marzo se comercializarán alrededor de 300 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas.
·         Estarán disponibles especies de alto valor nutritivo y a precios accesibles, como atún, sardina, calamar, trucha, tilapia, lebrancha, lisa, sierra y robalo, además de mariscos.
·         Invita el Gobierno de la República a la población a incluir en su dieta semanal los pescados y mariscos que producen litorales mexicanos y las aguas dulces.








El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, afirmó que el abasto de pescados y mariscos está garantizado para todo el país durante el periodo de Cuaresma y Semana Santa 2016.

Se estima que del miércoles 10 de febrero al domingo 27 de marzo se comercializarán en todo el país alrededor de 300 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas procedentes de las zonas costeras y cuerpos de agua dulce del país, manifestó el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).
Mario Aguilar refirió que, como es ya tradicional, durante esta temporada la demanda de consumo de pescados y mariscos se incrementará a nivel nacional, principalmente en las zonas  urbanas.
Precisó que en todo el país se destacarán inspectores, oficiales y verificadores para que este periodo de tradicional consumo elevado de productos de pesca se desarrolle con normalidad.
Indicó además que en esta temporada que concluye en la semana de Pascua, Oficiales de la CONAPESCA efectuarán visitas de verificación a importadores, distribuidores y comercializadores de pescados y mariscos (frescos y pre envasados), que operen en centrales de abastos y mercados públicos, así como tiendas de autoservicio y de conveniencia.
El propósito de estas acciones, expuso, es asegurar el abasto oportuno y los derechos del consumidor, pues es en la temporada de Cuaresma cuando se registra una mayor afluencia de compradores en los centros de distribución y abasto de pescados y mariscos.
Puntualizó que estarán disponibles en la cadena de consumo las especies de mayor abundancia procedentes de los litorales y las granjas acuícolas del país, entre las que se encuentran: atún, sardina, calamar, trucha, tilapia, robalo, lisa y sierra, que se comercializan a precios accesibles, además de ostión, camarón y langosta, entre otras.
Abundó que gracias al esfuerzo de 300 mil pescadores y acuacultores nacionales, las aguas patrimoniales, los litorales y aguas dulces de México proveen de una producción pesquera y acuícola de frescura y calidad reconocida.
Se trata de pescados y mariscos que se podrán adquirir en los diferentes mercados y centrales de abasto del país a precios accesibles, reiteró el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
“Invito a la población a beneficiarse del sabor y las cualidades nutricionales de estos productos, no sólo durante el periodo de Cuaresma y Semana Santa, sino a incluirlos de manera permanente en su dieta semanal”, expresó Mario Aguilar Sánchez.
Recordó que en el pescado se encuentran todos los nutrientes que están implicados en el crecimiento y desarrollo de los niños y jóvenes, ya que contiene proteínas de alta calidad, ácidos grasos Omega-3, minerales como el calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como vitaminas A, D y E, y las del grupo B.
Entre los alimentos elaborados a base de pescados o mariscos se encuentran platillos como las mariscadas, ceviches y los preparados a la parrilla, horno, frito, zarandeado y ensaladas, entre otros que enriquecen la gastronomía mexicana, refirió.

El consumo regular de alimentos pesqueros y acuícolas –dijo— es de gran aporte a la salud, ya que representa uno de los grupos proteínicos de origen animal más completos y disponibles para el mercado mexicano.

Vincula SAGARPA e INCA Rural a profesionistas en el sector agropecuario

·         Entrega Gustavo Nieto constancias a 17 profesionistas en competencias laborales; apoyarán a productores del sector pecuario, agrícola, pesquero y forestal.
·         “Querétaro es una de las entidades que más promueve el extensionismo; son 47 los profesionistas certificados en menos de un año”: Martha Reynoso, delegada regional del INCA Rural.

Con el propósito de vincular a profesionistas con sector agropecuario, el delegado federal de la Sagarpa en Querétaro, Gustavo Nieto Chávez, en conjunto con el Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural) realizó la entrega de constancias a extensionistas para capacitar a productores en el sector pecuario, agrícola, pesquero y forestal.

En el evento efectuado en la Delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Querétaro, el delegado federal Gustavo Nieto felicitó a los 17 profesionistas que recibieron su certificación en competencias laborales otorgada por el INCA Rural para vincularse de manera íntegra al sector primario en la entidad.

“El extensionismo es un tema fundamental que trabajamos en SAGARPA, a través del Inca Rural. En menos de un año hemos certificado a 47 profesionistas para que en los 18 municipios vinculen sus conocimientos con productores y hagan posible que tengamos un campo más competitivo”.

Por su parte, la delegada regional del INCA Rural zona centro, Martha Reynoso Patiño, explicó que dicha dependencia promueve 15 estándares de competencia de Prestadores de Servicios Profesionales (PSP) para dar cursos de capacitación en áreas como del sector pecuario, agrícola, piscícola, forestal, específicamente en población rural.

“Querétaro es una de las entidades que más promueve el extensionismo en la zona centro y ahora venimos nuevamente a entregar certificados a los profesionistas que concluyeron el curso de formación del capital humano y estarán brindando capacitación a productores en el estado”.

Reynoso Patiño, quien además coordina el INCA Rural en los estados de Michoacán, Guanajuato, Hidalgo, Estado de México, Ciudad de México y Morelos, resaltó que la importancia del extensionismo radica en vincular directamente a  profesionistas en los temas del agro de acuerdo a la profesión que tienen, “ya sea desde apoyo de una labor de cultivo, atención a animales en situación pecuaria o en el área acuícola”; también formamos en temas como contabilidad, derecho, mercadeo y áreas sociales que se requieren los productores para producir, transformar y vender, finalizó. 


Durante el evento, se contó además con la presencia del subdelegado de Planeación, José Manuel Hernández Gaytán; el jefe del programa de desarrollo rural, Raúl Hernández González; así como la coordinadora de INCA Rural en Querétaro, Jozellín Valencia Cruz.

Se llevan a cabo los Cursos de Formación de Recursos Humanos Dirigido a Profesionales para la Capacitación a los Productores sobre Pulgón Amarillo del Sorgo

Los días 27 de enero y 3 de febrero, se llevaron a cabo en las instalaciones de INIFAP Bajío los primeros 2 de tres módulos de capacitación sobre el manejo integrado de Pulgón Amarillo del Sorgo dirigido a técnicos y estudiantes, como parte fundamental en la Estrategia General para la atención de la plaga.

Uno de los propósitos de implementar este proyecto de capacitación intensiva, es proveer a los profesionales los elementos para que tengan las capacidades para llevar a cabo la capacitación a los productores, asimismo, que todos tengan la información y homologar los conocimientos y las herramientas para llevar a cabo la capacitación en todos los municipios productores de sorgo de la entidad.

En este proceso de capacitación se tiene una participación importante de manera Interinstitucional, del Gobierno de la República, a través de la SAGARPA y el INIFAP, del Gobierno del Estado a través de la SDAyR, de las instituciones de educación de nivel superior como e Instituto Tecnológico de Roque, La Universidad de Guanajuato, la Universidad La Salle y el Colegio de Posgraduados; así como el Comité Estatal de Sanidad Vegetal, Organismo Auxiliar en materia de Sanidad Vegetal, quien opera las Campañas Fitosanitarias, de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria y de Inocuidad Agrícola.


El próximo miércoles 10 de febrero del presente, se llevará a cabo el tercer módulo en el que se afinaran detalles de coordinación interinstitucional para dar inicio a la campaña intensiva de capacitación a productores de manera inmediata y lograr que este proceso de capacitación a productores se lleve con éxito.