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El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez,
informó que del miércoles 10 de febrero al domingo 27 de marzo se
comercializarán alrededor de 300 mil toneladas de productos pesqueros y
acuícolas.
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Estarán disponibles especies de alto valor nutritivo y a precios
accesibles, como atún, sardina, calamar, trucha, tilapia, lebrancha, lisa,
sierra y robalo, además de mariscos.
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Invita el Gobierno de la República a la población a incluir en su dieta
semanal los pescados y mariscos que producen litorales mexicanos y las aguas
dulces.
El comisionado nacional de Acuacultura y
Pesca, Mario Aguilar Sánchez, afirmó que el abasto de pescados y mariscos está
garantizado para todo el país durante el periodo de Cuaresma y Semana Santa
2016.
Se estima que del
miércoles 10 de febrero al domingo 27 de marzo se comercializarán en todo el
país alrededor de 300 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas
procedentes de las zonas costeras y cuerpos de agua dulce del país, manifestó
el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).
Mario Aguilar refirió
que, como es ya tradicional, durante esta temporada la demanda de consumo de
pescados y mariscos se incrementará a nivel nacional, principalmente en las
zonas urbanas.
Precisó que en todo
el país se destacarán inspectores, oficiales y verificadores para que este
periodo de tradicional consumo elevado de productos de pesca se desarrolle con
normalidad.
Indicó además que en
esta temporada que concluye en la semana de Pascua, Oficiales de la CONAPESCA
efectuarán visitas de verificación a importadores, distribuidores y
comercializadores de pescados y mariscos (frescos y pre envasados), que operen
en centrales de abastos y mercados públicos, así como tiendas de autoservicio y
de conveniencia.
El propósito de estas
acciones, expuso, es asegurar el abasto oportuno y los derechos del consumidor,
pues es en la temporada de Cuaresma cuando se registra una mayor afluencia de
compradores en los centros de distribución y abasto de pescados y mariscos.
Puntualizó que
estarán disponibles en la cadena de consumo las especies de mayor abundancia
procedentes de los litorales y las granjas acuícolas del país, entre las que se
encuentran: atún, sardina, calamar, trucha, tilapia, robalo, lisa y sierra, que
se comercializan a precios accesibles, además de ostión, camarón y langosta,
entre otras.
Abundó que gracias al
esfuerzo de 300 mil pescadores y acuacultores nacionales, las aguas patrimoniales,
los litorales y aguas dulces de México proveen de una producción pesquera y
acuícola de frescura y calidad reconocida.
Se trata de pescados
y mariscos que se podrán adquirir en los diferentes mercados y centrales de
abasto del país a precios accesibles, reiteró el funcionario de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
“Invito a la
población a beneficiarse del sabor y las cualidades nutricionales de estos
productos, no sólo durante el periodo de Cuaresma y Semana Santa, sino a
incluirlos de manera permanente en su dieta semanal”, expresó Mario Aguilar
Sánchez.
Recordó que en el
pescado se encuentran todos los nutrientes que están implicados en el
crecimiento y desarrollo de los niños y jóvenes, ya que contiene proteínas de
alta calidad, ácidos grasos Omega-3, minerales como el calcio, hierro, yodo,
zinc y fósforo, así como vitaminas A, D y E, y las del grupo B.
Entre los alimentos
elaborados a base de pescados o mariscos se encuentran platillos como las
mariscadas, ceviches y los preparados a la parrilla, horno, frito, zarandeado y
ensaladas, entre otros que enriquecen la gastronomía mexicana, refirió.
El consumo regular de
alimentos pesqueros y acuícolas –dijo— es de gran aporte a la salud, ya que
representa uno de los grupos proteínicos de origen animal más completos y
disponibles para el mercado mexicano.
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