El Gobierno de México y la
Comisión Europea anunciaron el día de hoy el inicio de negociaciones para un
acuerdo bilateral para el comercio de productos orgánicos. Ambas partes
confirmaron su interés en concluir, a la mayor brevedad, un acuerdo que
permita expandir el mercado para los productos orgánicos, reduciendo los
trámites y ofreciendo una mayor oferta de estos productos a los consumidores.
El Secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, y el Comisario
de Agricultura y Desarrollo Rural de la Unión Europea, Phil Hogan, sostuvieron
una serie de reuniones y acordaron iniciar negociaciones con la finalidad de
acordar la equivalencia mutua de las regulaciones y sistemas de control
de los productos orgánicos. El Comisario Hogan visita México del 10 al 12
de febrero de 2016, acompañado por una delegación de 35 empresarios que
representan una amplia gama de productos del sector agroalimentario europeo.
El Comisario Phil Hogan
señaló “Doy la bienvenida al inicio de negociaciones con México con
vistas a concluir un acuerdo para el comercio de productos orgánicos. El
sector europeo de productos orgánicos continua siendo uno de los sectores de
producción más dinámicos y México tiene un gran potencial de desarrollar
oportunidades de negocio para los productores de orgánicos “.
El Secretario de Agricultura José
Calzada destacó: “Hemos acordado trabajar de manera conjunta para hacer
equivalentes nuestras regulaciones y sistemas de producción y control de la
producción orgánica. El objetivo de este ejercicio es otorgar una mayor
prosperidad y bienestar a nuestros productores y consumidores, reforzando la
cooperación, con la finalidad de compartir nuestra responsabilidad en un marco
regional y global de interés común”.
La producción orgánica es un
sistema integral de administración y producción de alimentos que conjunta las
mejores prácticas ambientales, un alto nivel de biodiversidad, la preservación
de recursos naturales y la aplicación de altos estándares de producción y
bienestar animal.
En México, la producción de
cultivos orgánicos atraviesa por una etapa de expansión. En 2014, se
sembraron 24 mil 500 hectáreas y se obtuvieron 104 mil toneladas de estos
productos, con un valor total de 1,062 millones de pesos. Los productos líderes
en la generación de valor fueron el jitomate, café, fresa y frambuesa.
En la Unión Europea, el sector
orgánico se ha desarrollado rápidamente en años recientes. En total, el área
cultivada con estos productos durante 2014 alcanzó 10.3 millones de hectáreas,
comparado con 6.4 millones de hectáreas en 2005. [1].
La Unión Europea representa el
40% del mercado mundial de productos orgánicos, ocupando la segunda posición
sólo por debajo de Estados Unidos (43%).[2]
[1] Eurostat
[2] Data from
"The world of organic agriculture – Statistics & Emerging Trends
2015", FiBL and IFOAM
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