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Por primera vez, serán comercializadas este año alrededor de 300
mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas, 30 mil toneladas más que en
la Cuaresma y Semana Santa del 2015, informó el comisionado nacional de
Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.
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Realizó un recorrido por La Nueva Viga, donde puso en servicio un
Centro de Acopio de Pescados y Mariscos (impulsado por el titular de la
SAGARPA, José Calzada Rovirosa) en el que 42 federaciones de productores
(integradas por 150 mil pescadores), venderán directamente su producción.
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En La Nueva Viga se pronostica una comercialización de entre 92 mil y
96 mil toneladas, y en el Mercado del Mar entre 10 mil y 15 mil.
En este 2016, por primera vez se
rebasará en el país la comercialización de 300 mil toneladas de pescados y
mariscos de producción nacional durante el periodo de Cuaresma y Semana Santa,
informó el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.
Al poner en marcha el programa
“Inicio de Cuaresma 2016” de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca
(CONAPESCA), Aguilar Sánchez puntualizó que del miércoles 10 de febrero al
domingo 27 de marzo serán comercializadas alrededor de 300 mil toneladas de productos,
10 por ciento (30 mil toneladas) más que en el 2015.
Detalló que sólo en este periodo
en La Nueva Viga se estima una comercialización de entre 92 mil y 96 mil
toneladas y en el Mercado del Mar (Guadalajara) entre 10 mil y 15 mil.
En recorrido de trabajo por el
mercado de La Nueva Viga, indicó que en este espacio —que es el principal
centro de abasto de pescados y mariscos del país y América Latina— más de tres
millones de personas realizarán sus compras en la temporada de vigilia.
En el interior del país se
comercializarán alrededor de 175 mil toneladas de pescados y mariscos
procedentes de los litorales y aguas interiores de la República Mexicana,
agregó Mario Aguilar.
El comisionado subrayó que el
abasto de pescados y mariscos está garantizado para todo el país durante la
presente temporada de Cuaresma y Semana Santa 2016.
La administración del Presidente
Enrique Peña Nieto invita a la población a incluir en su dieta semanal los
pescados y mariscos que produce el país, que son productos frescos, de alto
valor proteínico y que, en su mayoría, se pueden adquirir a precios accesibles,
destacó el titular de la CONAPESCA.
El comisionado especificó que
dentro de este grupo de especies mencionó al atún, merlusa, jurel, curvina,
sardina, calamar, trucha, tilapia, robalo, lisa y sierra, además de mariscos,
cuyos precios van desde los 15 a 45 pesos por kilogramo, especificó.
Recordó que en el pescado se
encuentran todos los nutrientes que están incluidos en el crecimiento y
desarrollo de los niños y jóvenes, ya que contiene proteínas de alta calidad,
ácidos grasos Omega-3, minerales como el calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo,
así como vitaminas A, D y E, y las del grupo B.
La secretaria de Desarrollo Rural
y Equidad para las Comunidades de la Ciudad de México, Rosa Icela Rodríguez
Velázquez, reconoció el trabajo coordinado del Gobierno Federal, a través de la
SAGARPA-CONAPESCA, con el local para la reactivación del mercado doméstico de
pescados y mariscos, que en la zona conurbada del centro del país es de 20
millones.
La producción acuícola de
pescados y mariscos representa una fuente de abastos de alimentos para el
presente y el futuro, subrayó.
Entrega Aguilar Sánchez Centro de
Acopio que beneficia al sector social
Como parte del proyecto
estratégico para incrementar la productividad, distribución y comercialización
de pesca ribereña y acuacultura del sector social –impulsado por el secretario
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada
Rovirosa—, el comisionado Mario Aguilar Sánchez puso en servicio el primer
Centro de Acopio de Pescados y Mariscos operado en La Nueva Viga.
Durante el corte de listón, el
comisionado Mario Aguilar Sánchez afirmó que con esta nueva bodega, con
capacidad de 30 toneladas, se verán beneficiados directamente productores de 42
federaciones (que agremian a mil 853 organizaciones pesqueras integradas por
150 mil pescadores), quienes estiman comercializar al menos 10 mil 950
toneladas anuales de pescados y mariscos.
Expuso que la CONAPESCA, mediante
el “Proyecto estratégico para incrementar la productividad de las sociedades
cooperativas del sector pesquero y acuícola, a través de acciones de
fortalecimiento de la cadena de valor de sus productos”, autorizó a la
Confederación Nacional Cooperativa Pesquera (CONACOOP), en el ejercicio 2014,
la adquisición de un Centro de Acopio de Uso Común de Pescados y Mariscos con
la finalidad de que el sector social de la pesca comercialice directamente sus
productos.
Aguilar Sánchez refirió que el
Gobierno Federal aportó una inversión de 10 millones 544 mil 957 pesos, de un
total de 16 millones 220 mil 337 pesos.
Estos apoyos permitieron integrar
todo un sistema de transporte, distribución y comercialización de productos
pesqueros y acuícolas, definiendo como la ubicación estratégica al centro de
acopio de la Ciudad de México, acotó el funcionario de la SAGARPA.
Ante representantes del sector
social, precisó que los recursos permitieron adquirir infraestructura de bodega
(adquisición del local, construcción y derechos comerciales para venta de
pescados y marisco al público), remodelar y ampliar el inmueble, así como
otorgar capacitación y asistencia técnica.
El presidente de la Confederación
Nacional Cooperativa Pesquera (CONACOOP), Armando Castro, reconoció el apoyo
que ha recibido del Gobierno Federal, a través de la SAGARPA-CONAPESCA, para
concretar una propuesta de comercialización que por años ha perseguido el
sector social.
Por la administración del mercado
La Nueva Viga, Manuel Antonio de la Vega Silva, consideró relevante el que por
primera vez el sector social cooperativo de pesca y acuacultura cuente con un
espacio en el que venderán sus productos de manera directa en este centro de
abasto.
Participaron también el delegado
de la SAGARPA en la Ciudad de México, Carlos José Arroyo Santiesteban, y
representantes de los productores del sector social, entre otros.
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