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Compartieron información acerca de los pilares en que se basará la
transformación del campo mexicano, como las iniciativas sobre seguridad
alimentaria y el fortalecimiento de la productividad en diferentes ámbitos.
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Participaron en el encuentro representantes de 36 embajadas y
organismos internacionales acreditados en México, como FAO, IICA, BID y OIRSA.
Funcionarios de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
sostuvieron un encuentro con consejeros agrícolas de 36 embajadas y organismos
internacionales acreditados en México, durante el Taller sobre Cooperación
en materia Agroalimentaria que se llevó a cabo en las instalaciones de la
dependencia.
En el encuentro, se dio a conocer
la política agroalimentaria de nuestro país y el papel que juega en el contexto
internacional; además, se intercambiaron experiencias y líneas estratégicas
sobre el programa sectorial de la SAGARPA, orientado a transformar al campo
mexicano para que sea productivo y sustentable.
El coordinador general de Asuntos
Internacionales, Raúl Urteaga Trani, se refirió a la participación de la
SAGARPA en foros internacionales como G-20, APEC y el Foro Económico Mundial,
así como a las iniciativas de cooperación técnica internacional y negociaciones
comerciales en que participa el sector agroalimentario, incluidos la Alianza
del Pacífico, el TPP, el acuerdo comercial con Panamá y el inicio de
negociaciones con Turquía.
El coordinador general de
Planeación Estratégica de la SAGARPA, René Villarreal Arrambide, compartió con
los asistentes los pilares en que se basará la transformación del campo mexicano,
incluyendo las iniciativas sobre seguridad alimentaria y el fortalecimiento de
la productividad que en diferentes ámbitos se desarrolla.
Por otra parte, el director
general de Inspección Fitozoosanitaria del Servicio Nacional de Sanidad e
Inocuidad Agroalimentaria (SENASICA), Arturo Calderón Ruanova, hizo énfasis en
la importancia de la infraestructura de revisión en puertos, aeropuertos y
fronteras, así como en la formación de personal especializado para enfrentar
los retos de la sanidad e inocuidad a nivel global.
Abundó sobre las líneas
estratégicas de cooperación con aliados comerciales para el fortalecimiento de
capacidades técnicas que garanticen a los consumidores productos sanos e
inocuos.
Lo anterior, dijo, abre la
oportunidad para expandir el comercio agroalimentario y fortalecer la capacidad
de México para llevar adelante la diversificación de sus mercados de
exportación.
Dentro de los esquemas de
cooperación que desarrolla la SAGARPA están algunos convenios con universidades
agrícolas de Estados Unidos e instituciones de Brasil, que fortalecerán los
servicios de extensión y formación de técnicos en cultivos estratégicos
del trópico húmedo.
Los participantes mostraron su
interés en mantener el diálogo con la SAGARPA, así como en impulsar acciones de
cooperación en todos los órdenes y ampliar las oportunidades para incrementar
el comercio y la inversión.
Los organismos internacional que
participaron en esta reunión fueron la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y a Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), el Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Banco
Interamericano de Desarrollo (BID) y el Organismo Internacional Regional de
Sanidad Agropecuaria (OIRSA).
También estuvieron consejeros de
distintos países como Argentina, Australia, Canadá, Chile, España, Estados
Unidos, Francia, Italia, Japón, Nueva Zelanda y la Unión Europea.