DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

lunes, 3 de marzo de 2014

CONVOCATORIA PROGAN PRODUCTIVO


CONVOCATORIA RECRÍA PECUARIA


Apertura SAGARPA ventanillas para el Programa PROGAN Productivo

·         La Coordinación General de Ganadería informó que el periodo de atención a productores inicia, hoy 3 de marzo, y concluye el 17 de mayo de 2014.
·         La ventanilla se encuentra disponible en las delegaciones estatales, distritos de Desarrollo Rural y centros de Apoyo al Desarrollo Rural  (CADER’s) de la SAGARPA en el país.






La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que a partir de hoy, 3 de marzo, y hasta el 17 de mayo de 2014, están abiertas las ventanillas para el programa PROGAN Productivo, a nivel nacional.
De acuerdo con la Coordinación General de Ganadería de la SAGARPA, las ventanillas de PROGAN Productivo están disponibles en las 33 delegaciones estatales (incluye Región Lagunera), los casi 200 distritos de Desarrollo Rural (DDR’s) y los más de 700 centros de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER’s) de la Secretaría en todo el país.
En el caso de las personas físicas, los trámites para acceder a estos beneficios productivos se deben de realizar de manera individual, por lo que la dependencia federal invita a los ganaderos a asesorarse con el personal de la SAGARPA.
El PROGAN Productivo otorga incentivos a productores pecuarios dedicados a la crianza de ganado bovino, ovino, caprino, pequeña lechería familiar y apicultura.
Para inscribirse al PROGAN Productivo se debe acudir a cualquier ventanilla (Delegación, DDR o CADER) con la documentación completa, entre la que se encuentra su registro en el Padrón Ganadero Nacional (PGN) y su número de Unidad de Producción Pecuaria (UPP).
Los productores que se reinscriban deben cumplir con sus compromisos previos, no presentar adeudos de reintegro o estar en algún proceso pendiente de aclaración.
La Coordinación General de Ganadería detalló que el apoyo para personas físicas será de hasta 300 Unidades Animal (UA) y que se incentivará a personas morales con 200 unidades por integrante, sin exceder las 1000 unidades por agrupación.
 En el caso ejidatarios o comuneros, el máximo apoyo será de 200 unidades por integrante, sin importar el número de solicitudes por ejido.
Los conceptos de apoyo incluidos en el PROGAN Productivo son: identificadores para el Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA), servicios técnicos, capacitación o acompañamiento; servicios de protección al patrimonio, y bono de productividad para bovinos carne y doble propósito.
Cabe señalar que, a partir de este año, todos los productores que reciben incentivos del PROGAN Productivo tendrán que llevar a cabo diversas prácticas tecnológicas de producción sustentable, a fin de acceder a este esquema en los años subsecuentes.
La Coordinación General de Ganadería cuenta con profesionistas autorizados, quienes visitarán cada uno de los predios, al menos una vez al año, y verificarán el cumplimiento de las mismas.
En liga siguiente se puede consultar a detalle los pasos a seguir y requisitos necesarios:

Anuncia SAGARPA mayor participación de productores en el pabellón de Agroproductos no Tradicionales, en Agrobaja 2014

·         Confirman productores de 26 estados de la República Mexicana su asistencia a este evento anual que se realizará del 6 al 8 de marzo en Mexicali, Baja California.
·         Agroempresarios expondrán productos frescos y procesados, como miel de abeja, vinos y productos del mar.






Durante el 2014 se incrementará la participación de productores en el Pabellón de Agro Productos No Tradicionales, al confirmarse la asistencia de 26 entidades que expondrán productos frescos y procesados en la XIV edición de Expo AgroBaja que se celebrará en Mexicali, Baja California, del 6 al 8 de marzo del año en curso.
El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Baja California, Guillermo Aldrete Haas, informó que ya se tiene confirmada la asistencia productores de Aguascalientes, Baja California Sur, Chihuahua, Oaxaca, Veracruz, Distrito Federal, Tamaulipas, Yucatán, Sonora, Colima, Chiapas, Campeche, Hidalgo, Sinaloa, Michoacán, Nayarit, Guerrero, Puebla, Durango, Zacatecas, Jalisco, Nuevo León, Tabasco, Guanajuato, San Luis Potosí y Baja California.
Indicó que para esta edición se prevé la participación de alrededor de 400 expositores, principalmente, agroempresarios y comercializadores de procesados a base de carne, conservas, aceites, café, dulces, salsas, quesos, maderas, fruta deshidratada, jugos y ponches, miel de abeja, chile, mole, chocolate, licores, y cosméticos, entre otros.
Precisó que Baja California participará con 13 pequeñas agroempresas, cinco del Valle de Mexicali y ocho de la zona costa de la entidad, que en conjunto, expondrán productos elaborados a base de miel de abeja, cítricos, carne de conejo y derivados de la piel, mermeladas, mantequilla a las hierbas, licores de fruta, vinos, aceitunas y diversos mariscos.
Cabe señalar que también se tiene confirmada la presencia de compradores internacionales de Estados Unidos y Colombia, así como de cadenas comercializadoras regionales y nacionales que se reunirán con los productores en el Centro de Negocios que también coordinará SAGARPA en colaboración con el Patronato de AgroBaja.
Los compradores internacionales han manifestado su interés por adquirir productores frescos como hortalizas y mariscos de toda la República Mexicana, mientras que las cadenas comerciales buscarán alimentos procesados, como mieles y conservas, entre otros.
El Pabellón de Agroproductos no Tradicionales estará conformado por 112 stands en un área de dos mil 800 metros cuadrados. El evento se desarrollará en el campo experimental del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ubicado en el kilómetro 7.5 de la carretera a San Felipe, Valle de Mexicali, Baja California.
En esta edición de Agrobaja participará personal del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO) y de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados (ASERCA) en el Centro de Negocios, con el propósito de brindar información a los productores y comercializadores sobre los Programas y apoyos de la SAGARPA.

El año pasado se reportaron negociaciones, con carta de intención de compra, por arriba de 19.6 millones de dólares, principalmente hortalizas para exportación, como pimiento morrón, pepino pickle y calabacita (16.7 mdd) y productos procesados (2.9 mdd), lo que permitió abastecer la demanda de cadenas comerciales de la región y otros estados de la República Mexicana.