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México participa en la Expo Universal Milán 2015, cuyo tema central es
“Alimentar al planeta, energía para la vida”, donde toman parte 140 países y
organizaciones internacionales.
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Este foro -que se desarrolla del 1° de mayo al 31 de octubre de este
año- representa una oportunidad para compartir con el mundo la sabiduría
ancestral, el conocimiento científico y tecnológico, así como experiencias de
éxito sustentables en la producción de alimentos.
Con el objetivo de compartir ciencia y tecnología
aplicada al sector agroalimentario mundial, México participa en la Expo
Universal Milán 2015, cuyo tema central es “Alimentar al planeta, energía para
la vida”, junto con 140 países y organizaciones internacionales.
Con sede en Milán, Italia, este foro -que se desarrolla
del 1° de mayo al 31 de octubre de este año- representa una oportunidad para
compartir con el mundo la sabiduría ancestral, el conocimiento científico y
tecnológico, así como experiencias de éxito sustentables en la producción de
alimentos.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través del Servicio Nacional de
Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) –órgano desconcentrado de la
dependencia-, aportó información y materiales gráficos sobre cultivos nativos,
los cuales son exhibidos en el Pabellón: “México, la semilla para el nuevo
mundo; alimentos, diversidad y patrimonio”, el cual fue organizado por
PROMEXICO.
El diseño del pabellón de México, de acuerdo con los organizadores, rinde
homenaje al maíz, como una de las principales aportaciones alimenticias al
mundo. La fachada se inspira en el totomoxtle u hoja de la mazorca.
Se trata de una membrana textil que permite un juego de transparencias
durante el día, con la filtración de la luz del sol; por la noche, se convierte
en una cálida luminaria de la Expo.
Dentro del pabellón se emula la naturaleza de la Cuenca de México y sus
métodos agrícolas ancestrales con un sistema de rampas, plataformas y
niveles, dando lugar a las distintas áreas museográficas.
El pabellón cuenta con una plaza de acceso, patio central y área de
restaurantes, espacios ideales para eventos, espectáculos o conciertos, con
escenarios abiertos a las expresiones artísticas y culinarias.
Especialistas del sector agroalimentario coinciden en que
este evento es el escenario ideal para contribuir en la aportación
significativa y a la búsqueda global de esquemas productivos para coadyuvar a
erradicar el hambre y las enfermedades ocasionadas por la desnutrición, a
compartir tecnologías para producir alimentos sanos, inocuos y suficientes para
todos los pueblos, con acciones de cuidado del planeta.
En este marco, se busca incentivar la creatividad entre
los países y promover innovaciones con la presentación de la diversidad y
excelencia en la agroalimentación y tradiciones gastronómicas de cada nación,
así como la presentación de eventos artísticos, musicales, conferencias,
talleres y exposiciones.
Cabe señalar que México es de los países que
promueven la Alianza para una Agricultura Climáticamente Inteligente,
iniciativa lanzada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), la cual
impulsa una producción de alimentos con mejores prácticas y sistemas
tecnificados de riego, así como el intercambio internacional de experiencias
exitosas para aumentar la productividad y competitividad de los pequeños
productores, con un menor impacto ambiental.
De acuerdo a la FAO, en el 2014 México se
posicionó como la décimo segunda potencia exportadora de alimentos al
mundo, al sumar 25 mil seiscientos millones de dólares en ventas de alimentos
al exterior.
Adicionalmente, México e Italia son los
únicos países cuya gastronomía está reconocida como Patrimonio Inmaterial de la
Humanidad por la UNESCO.