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En reunión de trabajo, el secretario Enrique Martínez y Martínez y
productores de aguacate de Michoacán determinaron líneas de acción para
fortalecer los procesos de calidad e inocuidad de este fruto en entidades del
país.
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Se acordó estudiar la factibilidad para la construcción de un
laboratorio regional que coadyuve en la vigilancia y control oportuno y eficaz
de posibles plagas y enfermedades en productos como aguacate, cítricos y
frutas.
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Estas acciones forman parte de los trabajos instruidos por el
Presidente Enrique Peña Nieto para fortalecer e impulsar la productividad y
competitividad en el país y, en particular, en el estado de Michoacán: EMM.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Asociación de
Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de Michoacán (APEAM)
determinaron líneas de acción para la revisión de normas fitosanitarias, con el
propósito de homologarlas y fortalecer los procesos de calidad e inocuidad en los
estados productores de aguacate.
Con este fin, se acordó estudiar
la factibilidad para la construcción de un laboratorio regional que coadyuve en
la vigilancia y control oportuno y eficaz de posibles plagas y enfermedades en
productos como aguacate, cítricos y frutas, así como la detección de residuos o
riesgos microbiológicos por un mal manejo de pesticidas.
En sesión de trabajo, el titular
de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, e integrantes de la APEAM,
aseguraron que con estas acciones se busca estandarizar protocolos y medidas de
sanidad e inocuidad que coadyuven a mejorar los procesos de trazabilidad y
certificación en la producción y empaque.
Otro de los objetivos,
destacaron, es incorporar a pequeños productores –de menos de cinco hectáreas-
de Michoacán y de otras entidades para su certificación de huertas y manejo de
posproducción de aguacate, a efecto de incorporarlos en la exportación a
países de América del Norte y Asia.
El secretario Enrique Martínez y
Martínez aseguró que estas acciones integrales forman parte de los trabajos
instruidos por el Presidente Enrique Peña Nieto para impulsar la productividad
y competitividad en el país y, en particular, en el estado de Michoacán, que se
destaca por mantener el primer lugar en el valor de la producción agrícola.
Precisó que, en este esquema de
reactivación del sector primario de la entidad, se autorizaron recursos
adicionales, mismos que están siendo canalizados al mejoramiento de
infraestructura, desarrollo de capacidades, innovación tecnológica, sistemas de
postcosecha y cadenas de valor.
Señaló que la SAGARPA, a través
de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados
Agropecuarios (ASERCA), fortalecerá las campañas de promoción para fomentar el
consumo de aguacate en Estados Unidos, Canadá y Japón, entre otros.
El presidente del Consejo
Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz, reconoció el trabajo
coordinado e integral que se lleva con Gobierno de la República, para impulsar
el desarrollo productivo en Michoacán, que significa mantener la producción y
comercialización a nivel nacional e internacional; tan sólo en aguacate
esto representa un monto de más de mil 400 millones de dólares al año.
Por su parte, el presidente del
Comité Estatal de Sanidad Vegetal, Rito Mendoza Medina, detalló que con la
asistencia de alrededor de 950 técnicos y trabajadores, en coordinación con el
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
se logra mantener la vigilancia y control en los procesos productivos y de
empaque,.
Apuntó que se ha reforzado la
colaboración con otras entidades productoras de aguacate del país, con el
propósito de integrarlas a los nichos de mercado internacionales.
En la reunión también
participaron los presidentes de la APEAM, Sergio Guerrero Urbina, y del Consejo
Estatal Agropecuario de Michoacán, Carlos Genel Valencia, así como el
subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; el director en jefe de ASERCA,
Baltazar Hinojosa Ochoa, y los directores generales de Sanidad Vegetal,
Francisco Trujillo Arriaga, de Fomento a la Agricultura, Jorge Kondo López, y
de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez.