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Inauguran VII Congreso Internacional del Borrego (CIBO 2015) y el II
Simposio Nacional de la Cabra; asisten alrededor de mil productores nacionales
e internacionales.
En la Secretaría de Agricultura,
Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) se trabaja de la
mano con los pequeños y medianos productores del país, atentos a sus propuestas
para responder con políticas públicas que logren, de manera conjunta y
constructiva, el mejoramiento de sus condiciones de vida, como en el caso de
los ovinocultores y caprinocultores.
Lo anterior, lo aseguró el
director general de Evaluación de la Coordinación General de Ganadería,
Guillermo del Bosque Macías, al inaugurar el VII Congreso Internacional del
Borrego (CIBO 2015) y el II Simposio Nacional de la Cabra, donde expresó, que
de acuerdo con los lineamientos del titular SAGARPA, José Calzada
Rovirosa, los recursos que se destinan al sector deberán marcar la pauta de una
participación corresponsable de los productores y los tres niveles de gobierno.
Ante representantes de
Centroamérica, Sudamérica y El Caribe, así como alrededor de mil productores,
del Bosque Macías indicó que actualmente los recursos públicos directos a la
ovinocultura y caprinocultura se destinan a repoblamiento, mejoramiento
genético, asistencia técnica y capacitación especializada.
Además, dijo, se canalizan a
proyectos de impacto regional para integrar cadenas de valor, particularmente
con base en el Programa Nacional Ganadero, el PROGAN Productivo y el
fortalecimiento de los sistemas producto, entre otros.
Este congreso internacional
-organizado por el Consejo Editorial de la Revista del Borrego y la Cabra-, y
al que acudió en representación del coordinador general de Ganadería, Francisco
Gurría Treviño, habla de un sector de trabajo, entrega, desarrollo, y con un
crecimiento sostenido en cuanto a producción de animales de alta genética y
carne de mayor calidad.
“La SAGARPA estimula a los
productores con los elementos necesarios para el desarrollo del sector,
mediante programas específicos como el de inseminación artificial,
fortalecimiento de la cadena productiva y asistencia técnica en cada proceso,
ya que el presente y el futuro del sector pecuario son estimulantes debido al
gran potencial que tiene por desarrollar”, aseguró.
La delegada de la SAGARPA en
Hidalgo, Carmen Dorantes Martínez, dijo que el VII Congreso Internacional del
Borrego (CIBO 2015) y el II Simposio Nacional de la Cabra se han convertido en
una cita obligada de negocios y capacitación para los agentes económicos del
sector, así como un lugar de contacto entre inversionistas, emprendedores,
empresas privadas y públicas, asesores técnicos, investigadores y productores
líderes.
Destacó que el estado de Hidalgo
tiene una gran vocación y arraigo en la ovinocultura, la cual sobresale en los
primeros lugares en lana y carne de cordero, con una producción que supera las
mil 900 toneladas de lana y mil toneladas de carne anuales.
Señaló que la actividad tiene
gran importancia económica y, al mismo tiempo, permite desarrollar una de las
riquezas gastronómicas locales, como es la barbacoa, cuyo mercado debe ser
abastecido al menos con 150 mil cabezas de ovinos al año, por lo que SAGARPA
impulsa el incremento del hato de esta especie menor.
El director del Congreso
Internacional del Borrego, Gerardo Lazo de la Vega Beltrán, dijo que el segmento
de pequeños rumiantes en México (ovejas y cabras) representa una excelente
oportunidad de negocio y desarrollo en todo el país.
Agregó que la demanda de
productos ovinos y caprinos en el país tiene grandes oportunidades para
aumentar inventarios y producción, lo que es viable porque estas especies no
requieren de grandes superficies.
Puntualizó que el precio de
carne, leche, cortes y quesos de ambas especies es alto, por lo que utilidad
obtenida por unidad producida es una de las más relevantes en el sector
pecuario.
En el evento participó también el
presidente de la Unión Nacional de Ovinocultores y del Consejo Nacional de los
Recursos Genéticos Pecuarios (CONARGEN), Juan de Dios Arteaga Castelán.