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La administración pesquera está a sólo 600 gramos de cumplir la
meta nacional de 12 kilogramos de consumo per cápita anual, prevista para 2018.
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La FAO destaca que como productor mundial de especies pesqueras México
ocupa la posición 16, refirió el titular de la CONAPESCA.
Haber incrementado 2.5 kilos el
consumo anual per cápita de productos de la pesca y crecer nueve puntos en el
Producto Interno Bruto pesquero, son logros registrados en la cadena productiva
del sector por el impulso del gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto a una
política pública con acciones aplicadas en cinco ejes para vigorizar a la pesca
y acuacultura del país.
Lo anterior se estableció durante
la conferencia impartida por el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca,
Mario Aguilar Sánchez, en el segundo foro de “Manejo pesquero sustentable en
Baja California”, desarrollado con la participación de expositores de México y
Latinoamérica.
El titular de la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) señaló que con el aumento del
consumo per cápita anual de 8.9 kilogramos en 2012 a 11.4 kilogramos en 2014,
la administración pesquera está a sólo 600 gramos de cumplir la meta sexenal de
12 kilogramos prevista para 2018, lo que se alcanzará porque hay un esfuerzo
renovado en el fomento al consumo y cada vez son más los mexicanos que incluyen
productos pesqueros en su dieta.
Acompañado por el delegado de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) en Baja California, Guillermo Aldrete Hass, el comisionado
Aguilar Sánchez remarcó que las políticas públicas en el sector pesquero
“sintetizan lo que por muchos años los pescadores, productores y acuacultores
habían venido solicitando, exigiendo e incluso observando como deficiencias”.
Apuntó que acorde con las
expectativas de crecimiento y desarrollo en el sector, ya se perciben avances
concretos, derivados de la vocación pesquera y acuícola de nuestro país.
Aunado a la política sectorial y
el esfuerzo de los pescadores, la productividad va en ascenso y las
estadísticas así lo avalan: México, como productor de especies pesqueras, está
en la posición internacional 16, de acuerdo con la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con una producción superior
al millón 700 mil toneladas, subrayó.
En este crecimiento registrado en
la pesca y la acuacultura nacional, Baja California es un ícono y punto de
referencia para el sector por su eminente vocación pesquera en el Golfo de
California y en el litoral del océano Pacífico, que es de alta
productividad.
Con la representación del
gobernador Francisco Vega de la Madrid, el secretario de Pesca y Acuacultura,
Matías Arjona Rydalch, coorganizador junto con Environmental Defense Fund (EDF)
de México del evento realizado por segundo año consecutivo en esta ciudad,
destacó que la premisa del desarrollo en materia pesquera es aprovechar
los recursos sin poner en riesgo su estabilidad y permanencia en los
ecosistemas.
Recordó que el mar de Cortés es
la zona de producción pesquera más importante del país, al aportar más del 50
por ciento del total nacional.
Subrayó que el Gobierno de Baja
California está seriamente comprometido en la conservación y sustentabilidad de
los recursos pesqueros.
Actualmente, se promueven
unidades de producción que conserven los recursos y se aprovecha de manera
responsable el potencial del estado en ambos litorales, con planes de manejo
armónicos con las comunidades.
Manifestó que impulsar la
acuacultura contribuye al repoblamiento de especies como la totoaba y se genera
desarrollo sustentable selectivo y medido de producción de alimentos.
El director del Programa de
Pesquerías de EDF México, Rafael Ortíz Rodríguez, señaló que uno de los
objetivos del foro “Potencial pesquero del Golfo de California” es brindar un
espacio para la discusión en torno a los temas más relevantes para el sector
pesquero de la región, como aspectos de manejo pesquero, ambientales y
comerciales, y su impacto sobre la pesca.
El especialista de la Autoridad Nacional
de Pesca y Acuicultura de Bogotá, Colombia (AUNAP), Carlos Augusto Borda
Rodríguez, habló de las estrategias de manejo pesquero en zonas
protegidas.
En su presentación recalcó que en
México los pescadores gozan de incentivos y condiciones más favorables que en
otros países para el desarrollo de su actividad.
Participaron también, el profesor
asociado de Scripps Institution of Oceanography, Octavio Aburto Oropeza, UCSD y
productores, industriales y académicos.
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