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El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez,
destacó el trabajo cotidiano de más de 300 mil pescadores y acuacultores que ha
permitido el abasto y con ello incrementar en 2.5 kilogramos el consumo per
cápita anual.
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La FAO reconoce que la pesca y la acuacultura de México viven una
alianza entre autoridades y productores que registra incrementos en la
producción, mejores políticas públicas y una pesca responsable y sustentable en
la captura de especies comerciales.
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El sector pesquero y acuícola vive una alianza interinstitucional e
intersectorial que ha impulsado su crecimiento y desarrollo en nueve por ciento
en el PIB de la actividad pesquera y un incremento, en los últimos dos años,
del 15 por ciento en la producción acuícola.
Con la entrega de 80 unidades móviles
para la venta y distribución de productos pesqueros de producción nacional, el
Gobierno de la República, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y
Pesca (CONAPESCA), y las organizaciones acuícolas y pesqueras impulsan la
comercialización y consumo de los productos del mar, como parte de la
estrategia alimentaria que promueve el Presidente Enrique Peña Nieto.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
hizo entrega simbólica de las llaves de una flota de 33 unidades de venta de
pulpo, como parte del programa piloto federal de fomento al consumo y
comercialización en el país.
Puso en marcha ocho vehículos de
venta conocidos como “Pulpo Móvil”, con los cuales un grupo de mujeres de
Campeche preparan platillos de pulpo que venden directo al público consumidor.
También se pusieron en marcha 39
unidades de distribución directa que operarán los productores pesqueros para
comercializar directamente su producción, lo que les permitirá una mayor
capitalización y hacer llegar a los mercados pescado y marisco de forma directa
y a menor costo para la población consumidora.
Posterior a este evento, el
secretario Martínez y Martínez y el comisionado nacional de Acuacultura y
Pesca, Mario Aguilar Sánchez, acompañados de líderes del sector y
representantes de Comités Sistema Producto, inauguraron la exposición de
productos y especies del mar y la muestra gastronómica (con degustación de
platillos) a cargo del chef Alfredo Oropeza, embajador de la Cultura
Gastronómica Mexicana a base de pescados y mariscos.
Estas acciones forman parte de la
Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, recientemente puesta en marcha
por el Primer Mandatario con la activa participación de diversas instituciones
e instancias del Gobierno Federal, destacó el titular de la SAGARPA.
El secretario Martínez y Martínez
subrayó que para el Gobierno de la República el sector pesquero y acuícola
tiene una importancia sin precedente a nivel nacional, a través de la integración
de acciones en una alianza interinstitucional e intersectorial para lograr su
crecimiento y desarrollo, que en el 2014 registró nueve por ciento en el
Producto Interno Bruto de la actividad pesquera y 15 por ciento en el de
acuacultura.
Derivado de las políticas
públicas y acciones en el sector, se está a 600 gramos de alcanzar la meta
sexenal de incremento del consumo per cápita (12 kilogramos), informó Enrique
Martínez y Martínez.
Ante representantes de
organizaciones sociales y empresariales vinculados con la pesca y la
acuacultura, agregó que en el Programa Nacional Gastronómico la actividad
pesquera tiene mucho que aportar en la integración de la cocina mexicana (con
la pesca y el turismo), en un escenario en donde los más de 300 mil hombres y
mujeres del sector están ya mejor preparados para desarrollar su trabajo.
Destacó que en las acciones de
impulso a la productividad, competitividad y sustentabilidad en el sector
pesquero, se fortalece y amplía la infraestructura para el ordenamiento, y se
adquirieron embarcaciones tipo Defenders para reforzar las labores de
inspección y vigilancia en conjunto con la Secretaría de Marina (SEMAR).
Señaló que el Gobierno de la
República, a través de la SAGARPA, y la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO), desarrollan políticas públicas y
programas para fomentar el consumo de productos pesqueros, con alto valor
nutricional y estratégico para la seguridad alimentaria del país.
El comisionado nacional de CONAPESCA,
Mario Aguilar, reiteró el trabajo cotidiano de más de 300 mil pescadores y
acuacultores, la operación de 54 mil embarcaciones mayores y menores y más de
nueve mil granjas que constituyen el eje productivo de este sector que registra
un crecimiento dinámico.
Explicó que la CONAPESCA trabaja
con un enfoque estratégico para la producción de especies como la tilapia,
carpa, atún, sardina, ostión, camarón, lisa y trucha, entre otras que suman más
de 200 especies, que son la base del crecimiento del sector.
Este crecimiento sustentable lo
ha reportado el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) al
informar que el PIB pesquero es uno de los de mayor crecimiento y dinamismo en
el sector primario de la economía nacional al incrementarse nueve por ciento en
2014 y, en la parte acuícola, tuvo una tasa media de crecimiento de 15 por
ciento en el periodo 2012-2014, lo que representó un valor total de producción
de 24 mil millones de pesos.
El representante de la FAO en
México, Fernando Soto Baquero, resaltó que el sector pesquero de México vive
una alianza productiva entre autoridades y productores, que arrojan incrementos
en la producción, mejores políticas públicas y un sector que práctica una pesca
responsable y sustentable en la captura de especies comerciales.
Remarcó la voluntad política del
Gobierno de México para conducir la pesca bajo el esquema de conservación de
los ecosistemas y la puesta en marcha de una estrategia de incremento al
consumo, en un país que tiene el desafió de modificar los hábitos alimenticios.
Ninguna de estas medidas tendría
éxito sin la voluntad política del Gobierno y la participación decidida de los
productores sociales y empresariales, subrayó.
“La FAO no sólo celebra estos
logros y perspectivas, sino que quiere poner su hombro, junto al de ustedes,
para continuar esta alianza de producción y fomento al consumo de pescados y
mariscos”, apuntó.
En el evento participaron 12
Comités Sistema Producto y organizaciones como la Cámara Nacional de las
Industrias Pesquera y Acuícola (CANAINPESCA), Unión de Armadores del Litoral
del Pacífico, Confederación Nacional de Cooperativas Pesqueras (CONACOOP),
Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras (CONMECOOP), y secretarios de
Pesca de gobiernos de los estados de Campeche y Baja California.
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