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Representantes de la FDA de EUA y de las Secretarías de Agricultura y
Salud de México consolidaron mecanismos para fortalecer alianzas entre la
academia y la industria.
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El objetivo es consolidar avances en materia de regulación, fomento,
investigación, capacitación, promoción y transferencia de tecnología en
inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera.
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Durante la reunión de trabajo-taller de colaboración sobre inocuidad
alimentaria celebrada en el Campus White Oak de la FDA, los funcionarios
acordaron también mecanismos para la atención de brotes asociados al consumo de
alimentos.
Funcionarios de las agencias
reguladoras de inocuidad alimentaria de México y Estados Unidos de América
(EUA) acordaron compartir información y fortalecer la colaboración en la
materia, a fin de construir sistemas de inocuidad cada vez más sólidos y
eficientes, a través de las experiencias en ambos países.
Durante una reunión de trabajo
realizada en Washington, Estados Unidos, los representantes de la
Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por
sus siglas en inglés); del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) y la Comisión Federal para la Protección contra
Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) acordaron mecanismos para fortalecer alianzas
entre la academia y la industria.
Lo anterior, con el fin de
consolidar avances en materia de regulación, fomento, investigación,
capacitación, promoción y transferencia de tecnología en inocuidad
agroalimentaria, acuícola y pesquera.
De acuerdo con la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), estas
acciones están orientadas a la aplicación de buenas prácticas en la producción
primaria y en la manufactura de alimentos.
Estas medidas permiten ofrecer
mayores garantías de inocuidad a los consumidores y propiciar la disponibilidad
de productos agroalimentarios inocuos a nivel mundial.
En la reunión de trabajo-taller
de colaboración sobre inocuidad alimentaria celebrada en el Campus White Oak de
la FDA, los funcionarios convinieron mecanismos para la atención de brotes
asociados al consumo de alimentos.
De igual manera, intercambiaron
información sobre los sistemas de inocuidad de ambos países, la infraestructura
de laboratorios, la investigación y proyectos futuros.
Como resultado de la reunión
organizada por la Oficina de Asuntos Internacionales de la FDA, los
participantes coincidieron programar talleres para temas específicos,
incluyendo actualizaciones de los reglamentos de la Ley de Modernización de la
Inocuidad Alimentaria (FSMA, por sus siglas en inglés) de la FDA.
Por parte de México, encabezaron
la delegación el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y
Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez, y el comisionado de Operación
Sanitaria de la COFEPRIS, Álvaro Israel Pérez Vega.
La delegación de EUA fue liderada
por la comisionada de la FDA, Margaret Hamburg, y el subcomisionado para
Alimentos y Medicina Veterinaria, Michael Taylor, quienes acompañaron a
funcionarios del Centro para la Inocuidad Alimentaria y Nutrición Aplicada y
del Centro de Control y Prevención de Enfermedades del país anfitrión.
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