·
La presencia institucional de la SAGARPA en el país asiático es
indispensable para fomentar la cooperación en múltiples frentes de la agenda
agroalimentaria.
·
China representa para las exportaciones mexicanas un mercado de más de
mil 300 millones de consumidores potenciales.
·
La SAGARPA en Beijing contribuirá también a negociar los protocolos
sanitarios requeridos por las autoridades chinas para acceder nuestros
productos exitosamente y generar un comercio más activo.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) abrió una oficina
de representación en Beijing, China, a cargo del ministro consejero Carlos
Aldeco Reyes Retana, con el objetivo de fortalecer las relaciones comerciales
con este país.
Derivado de la instrucción del
Presidente Enrique Peña Nieto para el fortalecimiento de la relación bilateral
México – China, y la importancia de este mercado para nuestro país, la
dependencia incrementó su presencia institucional en el país asiático, a fin de
fomentar la cooperación en múltiples frentes de la agenda agroalimentaria.
A partir de los encuentros de los
presidentes Enrique Peña Nieto y Xi Jinping, en 2013, y de la visita de trabajo
que realizó el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez en junio
pasado, se lograron el acceso de tequila 100 por ciento agave y la autorización
de plantas Tipo Inspección Federal (TIF) para la exportación de carne de cerdo.
China es un mercado estratégico
para los productos agroalimentarios de México, ya que representa un
potencial de más de mil 300 millones de consumidores.
Adicionalmente, en el marco de la
cooperación bilateral, destacan temas como el cambio climático, la seguridad
alimentaria y mejoramiento genético en semillas, plantas y especies animales.
Respecto de las oportunidades
para ampliar nuestras exportaciones, la representación de SAGARPA en Beijing
contribuirá a negociar los protocolos sanitarios requeridos por las autoridades
chinas, con el fin de acceder exitosamente y generar un comercio más activo.
Las principales exportaciones de
productos agroalimentarios de México a China en el periodo 2008-2012,
estuvieron representadas por algodón (46%); harina de pescado (16%); cerveza
(7%), así como productos del mar como camarón, calamar, mejillones y pescado
congelado (12%).
Cabe destacar que la nueva
oficina de SAGARPA en China fortalecerá los trabajos técnicos para acelerar
nuevos protocolos que permitan las exportaciones de lácteos y carne de bovino y
pollo, así como de frutas y vegetales (uva de mesa, limón, nuez, aguacate,
mango y berries).
No hay comentarios:
Publicar un comentario