• El INIFAP desarrolló
la nueva variedad “Luminaria F2012” de alto rendimiento, resistente a la roya
lineal amarilla y que facilita menor consumo de agua.
• El nivel de proteína
de este grano, producido en condiciones de riego, es de 12.5 por ciento, lo que
lo hace aceptable para su uso en la industria de la panificación.
• Esta variedad de
trigo panificable, con buena aceptación en la zona de El Bajío, coadyuvará a
detonar la producción en el país.
El Instituto Nacional de
Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló la nueva
variedad de trigo harinero “Luminaria F2012” de alto rendimiento,
resistente a la roya lineal amarilla y que requiere un menor consumo de agua
con manejo de riego tecnificado.
Esta especie de trigo panificable,
con buena aceptación en la zona de El Bajío --que comprende parte de los
estados de Guanajuato, Michoacán, Jalisco y Querétaro-- coadyuvará a detonar su
producción en el país y reducir importaciones de este grano.
El investigador en el Campo
Experimental “El Bajío” del INIFAP, Ernesto Solís Moya, detalló que la
nueva variedad muestra gran estabilidad en un amplio rango de fechas de siembra
y tiene un rendimiento potencial de nueve toneladas por hectárea en el periodo
comprendido entre el 16 de noviembre y el 31 de diciembre.
El nivel de proteína del grano de
trigo harinero “Luminaria F2012” producido en condiciones de riego es de 12.5
por ciento, lo que la hace aceptable para su uso en la industria de la
panificación, añadió.
Resaltó que otra de las
características de esta nueva variedad es que coadyuva a la estrategia de
contrarrestar la sobre-explotación de acuíferos.
Solís Moya explicó que el
Programa de Mejoramiento Genético de Trigo del INIFAP en el estado de Guanajuato
ha generado nuevas variedades de alto rendimiento, eficientes en el uso del
agua, con mayor resistencia a royas que las variedades actualmente disponibles
en el mercado.
Entre ellas, toma relevancia la
variedad “Luminaria F2012” al superar el rendimiento de Bárcenas S2002,
con ocho por ciento; Cortazar S94, con 21.5 por ciento, y la de Salamanca
S75, hasta con 29.8 por ciento.
Especificó que el nuevo grano
destaca por ser una variedad de trigo harinero obtenida genéticamente por
“selección masal”, hábito de crecimiento de primavera, porte semienana -84
centímetros de altura-, y ciclo vegetativo precoz, con 75 días a floración y
124 días a madurez fisiológica, características que la hacen óptima y
fructífera.
Por sus altos rendimientos en
ambientes con roya, esta nueva variedad se pone a disposición de los
productores de El Bajío: la semilla básica está disponible en el INIFAP-Campo
Experimental para su venta a las compañías productoras de semillas que lo
soliciten.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) expresó que estas acciones
corresponden a la estrategia del Gobierno de la República de fortalecer la
investigación aplicada e impulsar los esquemas de reconversión productiva, con
el fin de disminuir las importaciones de granos y oleaginosas.
Datos del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que México produce suficiente trigo
cristalino para la elaboración de pasta, sin embargo requiere de importaciones
de trigo panificable, por lo que el desarrollo de nuevas variedades coadyuvará
a reducir importaciones.
En 2012 se registró una cosecha
de 78 mil 836 hectáreas, con un volumen de producción de más de tres millones
274 mil toneladas; el rendimiento promedio fue de 5.7 toneladas por hectárea.
No hay comentarios:
Publicar un comentario