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Tendrá lugar del 29 de febrero al 3 de marzo, en la Ciudad de México,
y será inaugurada por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto;
asistirá también el director general de la FAO, José Graziano Da Silva.
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El titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, participará en los
trabajos de la XXXIV Conferencia Regional.
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Realizan director general de la FAO y subsecretario de Desarrollo
Rural, Héctor Velasco Monroy –con la representación del titular de la SAGARPA–,
gira de trabajo para supervisar proyectos productivos en Michoacán; reconoce el
organismo internacional coordinación interinstitucional para seguridad
alimentaria en el país.
Con la participación de 33
países, México presidirá la XXXIV Conferencia Regional de la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas
en inglés) para América Latina y el Caribe, cuyos trabajos se enfocan al
desarrollo de políticas públicas y acuerdos para la sostenibilidad del medio
ambiente, la seguridad alimentaria y el desarrollo rural en la región.
El evento tendrá lugar del 29 de
febrero al 3 de marzo, en la Ciudad de México, y será inaugurado –el 1 de
marzo- por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, con la
participación del director general de la FAO, José Graziano Da Silva,
secretarios de Estado y jefes delegacionales de la organización internacional.
Previo a esto, se realizará la
primera sesión de trabajo de los delegados de la FAO, en la
que participará el titular de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada
Rovirosa.
El programa de esta reunión
abarca el análisis de los retos y perspectivas para la seguridad alimentaria y
nutricional; la transformación del sector rural (desarrollo territorial rural,
agricultura familiar, inclusión social, económica e innovación), y el uso
sostenible de los recursos naturales, la gestión de riesgos y la adaptación al
cambio climático en América Latina y el Caribe.
De acuerdo con la agenda de
actividades, el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, sostendrá
una reunión bilateral con el director general de la FAO,
José Graziano Da Silva.
En esta XXXIV Conferencia
Regional participarán ministros, viceministros y funcionarios del sector de la
Antigua y Barbuda, Bahamas, Barbados, Belice, Bolivia, Brasil, Cuba, Chile,
Costa Rica, Dominica, Ecuador, Guatemala, El Salvador, Granada, Guyana, Nicaragua,
Panamá, Paraguay, Perú, Saint Kitts & Nevis, Santa Lucía, San Vicente y las
Granadinas y Surinam, entre otros.
La FAO –integrante de la
Organización de las Naciones Unidas (ONU)- es el organismo especializado en
dirigir actividades internacionales en apoyo a los países en desarrollo para
modernizar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con la finalidad
de asegurar una buena nutrición para la población mundial.
En el ámbito agroalimentario,
México ejerce un liderazgo en la FAO, a través de su participación y
cooperación técnica en temas de sanidad, normalización, biotecnología, recursos
genéticos, programas de alimentación y administración de riesgos, en beneficio
de países de la región.
Apoyo a la agricultura familiar,
clave para acabar con el hambre y la pobreza
En el marco de las actividades
previas a la XXXIV Conferencia Regional de la FAO, el director general de este
organismo, José Graziano Da Silva, y el subsecretario de Desarrollo Rural,
Héctor Velasco Monroy -con la representación del titular de la SAGARPA, José
Calzada Rovirosa-, realizaron una gira de trabajo por el al municipio de
Contepec, Michoacán.
El objetivo de esta visita fue
supervisar las acciones conjuntas que llevan a cabo la FAO y la SAGARPA en la
comunidad de San Rafael, a través del Proyecto Estratégico de Seguridad
Alimentaria (PESA).
Se informó que mediante el PESA,
la SAGARPA ha invertido en dicha comunidad un millón 250 mil pesos en proyectos
de huertos de traspatio, gallineros, corrales para el manejo de ovinos, módulos
de incubación avícola, fondos comunitarios para el ahorro, así como en
equipamiento de sembradoras neumáticas, desgranadoras y silos para el
almacenamiento de grano, con lo que se ha beneficiado a 58 familias.
“Vemos con mucha satisfacción que
los apoyos productivos que brinda SAGARPA, a través del PESA y de otros
programas, están ofreciendo más oportunidades productivas a los agricultores
familiares”, aseveró el director general de la FAO.
Subrayó que el PESA está logrando
resultados y se encuentra ahora mejor alineado para contribuir con la Cruzada
Nacional contra el Hambre, que se lleva a cabo en México.
Reconoció la colaboración
interinstitucional entre la SAGARPA y las secretarías de Desarrollo Social
(SEDESOL), de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU) y Medio
Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) a favor de la seguridad alimentaria en
el país.
En el recorrido participaron los
representantes Regional para América Latina y el Caribe de la FAO, Raúl Osvaldo
Benítez, y de la FAO en México, Fernando Soto Baquero, así como el delegado de
la SAGARPA en Michoacán, Jaime Rodríguez López y funcionarios de
la SEDATU, SEMARNAT y SEDESOL, entre otros.
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