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El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, instruyó
fortalecer la colaboración de México con los países de la región, a fin de
facilitar el comercio de productos agroalimentarios y proteger al país de la
entrada de plagas y enfermedades exóticas.
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El representante de la FAO en México, Fernando Soto Baquero, reconoció
el liderazgo de México en temas de sanidad e inocuidad, por lo que invitó al
SENASICA a participar en programas de colaboración para mejorar el estatus
sanitario de los países de la región, principalmente en América Central y El
Caribe.
El director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz, y el representante de la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en México,
Fernando Soto Baquero, coincidieron en la pertinencia de impulsar acciones
conjuntas en favor de la sanidad e inocuidad en América Latina.
El director en jefe del SENASICA
puntualizó que el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez,
instruyó fortalecer la colaboración de México con los países de la región, a
fin de facilitar el comercio de productos agroalimentarios y proteger al país
de la entrada de plagas y enfermedades exóticas.
Sánchez Cruz propuso, a partir de
la política de responsabilidad global del Gobierno de la República, establecer
bases de colaboración con la FAO para multiplicar los programas de cooperación
entre los países de la región, a efecto de propiciar el intercambio de
información y capacitación, así como armonizar los criterios de análisis en
laboratorios, ya que entre México y Centroamérica hay un intenso intercambio
comercial de diversos productos agroalimentarios, acuícolas y pesqueros.
Por su parte, el representante de
la FAO en México reconoció el liderazgo de México en temas de sanidad e
inocuidad, por lo que invitó al órgano desconcentrado de la SAGARPA a
participar en programas de colaboración para mejorar el estatus sanitario de
los países de la región, principalmente de América Central y El Caribe.
Indicó que la FAO es un
facilitador para concretar programas de cooperación entre países, por lo que el
organismo internacional desea sumar esfuerzos para que los expertos de clase
mundial que hay en México y América Latina compartan sus experiencias de éxito.
Señaló que este tipo de acuerdos
de cooperación son benéficos para todos los participantes, pues, dijo, tratar
desde un punto de vista regional los temas de sanidad e inocuidad contribuye a
disminuir los riesgos para todos los países.
Durante una visita que realizaron
a las Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) del
SENASICA, en Tecámac Estado de México, el representante de la FAO conoció parte
de la infraestructura con que cuenta la SAGARPA para fortalecer la sanidad e inocuidad
en la producción agroalimentaria.
Los funcionarios hicieron un
recorrido por las instalaciones del Centro Nacional de Servicios de
Diagnóstico en Salud Animal (CENASA), el Centro Nacional de Referencia de
Plaguicidas y Contaminantes (CNRPC) y el Centro Nacional de Adiestramiento y
Desarrollo de la Unidad Canina (CENADUC), en donde los técnicos explicaron al
representante de la FAO los procedimientos y capacidades de los laboratorios
equipados con tecnología de punta.
También estuvieron en el
recorrido el director general de Planeación y Evaluación de la Subsecretaría de
Alimentación y Competitividad, Carlos Gerardo López Cervantes; el director
nacional del Proyecto FAO, Leonardo Pérez Sosa; el director del CENASA, Juan
Antonio Montaño Hirose; la directora del CNRPC, Mayrén Cristina Zamora Nava, y
el director del CENADUC, Humberto Rendón Fernández.
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