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El consumo per cápita promedio del país es de 58 kilos, por lo que los
consumidores exigen cada vez más productos con mejor calidad e inocuidad,
afirma el coordinador general de Ganadería de la SAGARPA.
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Exhorta a los industriales de la carne a aprovechar los buenos tiempos
que se registran por las reformas en materia financiera puestas en marcha por
el Presidente Enrique Peña Nieto.
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El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, refrenda su cercanía con quienes
trabajar por el desarrollo y crecimiento del sector productivo del país para
apoyarlos en su esfuerzo por ser cada día más eficientes.
Ante el consumo per cápita
promedio de carnes en México (incluye las principales especies) de 58 kilos al
año, el Gobierno de la República aplica acciones y políticas que garanticen
productos cárnicos de alta calidad e inocuidad en las mesas de las familias del
país, afirmó el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.
Con la representación del
Presidente Enrique Peña Nieto, el funcionario federal clausuró la 31 Exposición
y Convención Internacional de la Industria Cárnica, Expo Carnes 2015, en
Monterrey, Nuevo León.
La industria de la transformación
de la carne representa actualmente 20 por ciento del Producto Interno Bruto
agroalimentario, por lo que se ha convertido es un motor del desarrollo y
crecimiento de este segmento, tan importante para la economía y la
alimentación, aseguró Gurría Treviño.
Refrendó el compromiso del
secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
Enrique Martínez y Martínez, de estar cerca de quienes trabajan por el
desarrollo y crecimiento del sector productivo del país para apoyarlos en su
esfuerzo por ser cada día más eficientes.
Gurría Treviño exhortó a los
industriales de la carne a aprovechar mejor estos buenos tiempos de la
ganadería, ya que las reformas federales en materia económica están alineadas
para que las bancas de desarrollo y comercial, así como Fideicomisos
Instituidos con Relación a la Agricultura (FIRA) puedan ofrecer créditos a este
sector en mejores condiciones, después de que durante casi 30 años esas
ventanillas permanecieron cerradas.
El sector cárnico del mundo es
cada vez más competitivo, por lo que es necesario ser cada día más eficientes y
dinámicos con acciones como la Expo Carnes 2015, en donde se ha pasado de 300
metros cuadrados, hace 31 años, a un área de 18 mil metros, acualmente, aseguró
Gurría Treviño.
Destacó la relación cercana que
han mantenido los industriales de la carne con la autoridad, lo que ha
permitido que avancen en sentido positivo.
Gurría Treviño subrayó la
presencia de una delegación del Departamento de Agricultura de Estados Unidos,
con quienes también se mantiene una buena relación y eso ha facilitado el
intercambio comercial en rubros del sector agroindustrial.
Abundó que otro de los
acompañamientos que realiza la SAGARPA es mediante la investigación y desarrollo
con profesionales de la tecnología, además de que los programas de inocuidad y
trazabilidad tienen como fin hacer que el sector primario sea más eficiente y
competitivo.
El presidente del Consejo
Mexicano de la Carne, Arturo Pardo Arrollo, agradeció a nombre de los
industriales de la carne la presencia de todos los asistentes y de los apoyos
que reciben por parte de la SAGARPA.
Reiteró el compromiso de ese
sector por seguir trabajando en favor de los consumidores nacionales y
extranjeros, ya que es la industria que representa va en franco desarrollo.
El representante del Gobierno del
Estado, Juan Francisco Livas Cantú, expresó una calurosa felicitación para
todos los participantes y expresó que gracias al Tratado de Libre
Comercio esta industria ha adquirido niveles de primer mundo, a pesar de que se
vivieron momentos difíciles en otras épocas.
Resaltó que la industria de la
carne se ha consolidado y la actividad pecuaria primaria en México es
excelente.
En este último acto estuvieron presentes
el director de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la
Fiebre Aftosa y Enfermedades Emergentes de los Animales, Igor Romero Sosa; el
director general de Salud Animal, Joaquín Braulio Delgadillo Alvarez, y
el presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección
Federal (ANETIF), José Inés Cantú Chapa, entre otras personalidades.
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