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El secretario Enrique Martínez y Martínez y el Premio Mundial de
Alimentación 2014, Sanjaya Rajaram, abordaron temas relacionados con el impulso
a variedades de trigo y maíz en el centro y sur del país.
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Erradicadas plagas y enfermedades, a través de nuevas variedades de
trigo harinero resistente y de mayor rendimiento se impulsará un esquema de
reconversión productiva de trigo duro por trigo panificable, que es el de mayor
demanda en el mercado interno.
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El titular de la SAGARPA y el investigador naturalizado mexicano,
Sanjaya Rajaram, coincidieron en la importancia de fortalecer la investigación
aplicada directamente al campo, a efecto de mejorar la productividad y
competitividad en el sector agroalimentario.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
se reunió con el Premio Mundial de Alimentación 2014, Sanjaya Rajaram, con
quien abordó temas relacionados con el impulso a mejores variedades de trigo y
maíz en el centro y sur del país.
En el encuentro, se mencionó que
México importa alrededor de tres millones de toneladas de trigo harinero
(panificable) y tiene un superávit en producción de dos millones de toneladas
de trigo cristalino (duro), del que una parte se exporta a países del norte de
África.
Se indicó que ya erradicadas
plagas y enfermedades, a través de nuevas variedades de trigo harinero
resistente y de mayor rendimiento, se impulsará un esquema de reconversión
productiva de trigo duro por trigo panificable, que es el que más demanda el
mercado interno.
Con respecto al maíz, se dijo que
hay avances importantes para ampliar la siembra de grano hibrido en el centro y
sur del país, con rendimientos de hasta siete toneladas por hectárea.
El titular de la SAGARPA y el
científico naturalizado mexicano coincidieron en la importancia de fortalecer
la investigación aplicada directamente al campo, a efecto de mejorar la
productividad y competitividad del sector agroalimentario.
Ambos personajes destacaron la
ventaja que representa el instrumentar programas e incentivos para producir
granos en el centro y sur del país, a fin de disminuir costos de transporte y
beneficiar a productores y consumidores.
El secretario Enrique Martínez y
Martínez señaló que, en el marco de la nueva visión que el Gobierno de la
República impulsa en el sector agroalimentario, se instrumentan líneas de
acción orientadas a disminuir las importaciones de granos (trigo panificable y
maíz amarillo) y oleaginosas, para lo cual se requiere la contribución de los
investigadores mexicanos.
Se congratuló por la distinción
realizada al investigador Sanjaya Rajaram, quien ha efectuado importantes
aportaciones al mundo, a lo largo de 36 años de trabajo en México (en los
estados de México, Sonora y Baja California), enfocado al
mejoramiento de nuevas variedades de trigo.
Comentó que hará todo lo posible
para estar presente en la ceremonia de premiación a realizarse en el mes de
octubre de este año, en Iowa, Estados Unidos.
Cabe señalar que el Premio
Mundial de Alimentación es equiparable a lo que sería un Premio Nobel de
Agricultura; fue instituido por Norman E. Borlaug en homenaje a las
personalidades que contribuyen a la disponibilidad de alimentos en el mundo.
Las investigaciones de Sanjaya
Rajaram en el sector agrícola, concretamente en la mejora genética del trigo,
han significado un cambio cualitativo en el campo a nivel mundial; con más
de 30 años de investigación, ha logrado que sus variedades se cultiven en
más de 50 países por ser más productivas, resistentes y fáciles de adaptar en
diferentes latitudes.
El trigo es el cereal más
consumido en el mundo, base de la alimentación de cuatro mil 500 millones de
personas, por lo que es fundamental que su producción siga creciendo por encima
de como lo hace la población a nivel mundial.
En la reunión también estuvieron
la directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
(SIAP), Patricia Ornelas Ruiz; el oficial mayor de la dependencia, Marcos Bucio
Mújica, y el coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl
UrteagaTrani.
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