El pasado 18 de julio se realizó
en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto
Politécnico Nacional de Irapuato, Gto., el Foro Nacional Temático:
“Biotecnología, insumos estratégicos (semillas y fertilizantes) y
equipamiento”, que formó parte de los Foros Nacionales de Consulta “Sinergia
para la transformación del campo”.
Este foro se realizó porque la
SAGARPA reconoce y desea transmitir a toda la ciudadanía mexicana, que la
Biotecnología es una herramienta científica que bien utilizada, se convertirá
en el mediano plazo en uno de los instrumentos clave para la modernización del
campo mexicano.
A la biotecnología se le define
en su sentido más amplio, como la técnica que usa organismos vivos o sustancias
derivadas de organismos para: a) elaborar o modificar un producto, b) mejorar
plantas o animales y c) desarrollar microorganismos para usos específicos.
En el siglo XXI la biotecnología
está revolucionando la medicina, la industria y las ciencias agrícolas. En el
caso de la agricultura, la biotecnología incluye aquellas técnicas de ADN
recombinante derivadas de los conocimientos de la biología molecular, como son
la 1) ingeniería genética de plantas y 2) el mejoramiento asistido por
marcadores moleculares de ADN. Ambas técnicas han dado origen a los cultivos
transgénicos.
Los cultivos transgénicos u
organismos genéticamente modificados son aquellos a los que se les ha insertado
genes de otras especies utilizando técnicas biotecnológicas, para generar
nuevas propiedades, ajenas a su estructura natural e incorporar fuentes de altos
rendimientos, resistencia al frío, a agroquímicos, a insectos, etc.
Algunas de las grandes ventajas
de los cultivos transgénicos son las siguientes:
Se pueden introducir en las
plantas de cultivo genes que confieren resistencia a plagas de insectos o a
enfermedades y generar nuevas variedades más resistentes que permiten una
agricultura más respetuosa con el medio ambiente.
·
De igual manera, se pueden introducir en los cultivos
los genes que producen los altos rendimientos y la mejor calidad nutritiva de
estos cultivos.
·
Estos logros se hacen en menos tiempo que con las
técnicas de la genética clásica.
·
Los cultivos transgénicos no requieren muchos
herbicidas y permiten la utilización de herbicidas con menor riesgo ambiental.
·
El agricultor reduce sus costos y el consumidor
encuentra una reducción en el precio, ya que su cultivo precisará menor
cantidad de agroquímicos.
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