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Fue clausurado el 13 Congreso Panamericano de la Leche, donde se
analizaron temas como de sustentabilidad, tecnificación del sector, inocuidad,
comercio y regulación internacional y experiencias de cooperativas.
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Durante cuatro días asistieron dos mil 100 participantes provenientes
de 13 estados de la República y de 25 países, entre ellos España, Francia,
Suiza, Nueva Zelanda, Estados Unidos y de América Latina.
Con diálogo y mediante el intercambio de experiencias
enriquecedoras, como las que se expusieron durante el 13 Congreso Panamericano
de la Leche de la Federación Panamericana de Lechería (Fepale), es como se
pueden alcanzar mejores prácticas para el sector en beneficio de productores,
industriales y consumidores, y además lograr un marco regulatorio moderno,
pertinente y actual.
Así lo señaló el coordinador general de Ganadería de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), Francisco Gurría Treviño, quien, con la representación del titular
de la dependencia, Enrique Martínez y Martínez, participó en la clausura del
Congreso que se llevó a cabo en la ciudad de Querétaro.
Gurría Treviño
saludó que el evento posibilitó el acercamiento entre diversas culturas y el
intercambio de experiencias en temas como sustentabilidad, tecnificación del
sector, inocuidad, comercio y regulación internacional y experiencias de
cooperativas que tienen que ver con la actividad lechera.
Durante cuatro días
se contó con la participación de más de dos mil 100 personas provenientes de 13
estados de la República y de 25 países, como España, Francia, Suiza, Nueva
Zelanda, Estados Unidos y de América Latina, quienes hablaron sobre cómo lograr
un liderazgo vertical en la producción de leche, con más animales por hectárea
y tener más producción con bases sustentables, y cómo lograr la oportunidad de
producir más para alimentar al mundo, entre otros puntos.
Gurría Treviño
destacó la participación de la representación de Códex Alimentarius (el
código que reglamenta la calidad e inocuidad de los alimentos), porque esto
permite transitar hacia un andamiaje de normas y regulaciones que conozcan
todos los actores, desde los productores primarios hasta los jugadores más
grandes.
Su colaboración
siempre ha sido en beneficio de la salud de los consumidores finales, puesto
que se debe conocer la calidad de los alimentos que consumen los animales, y
también saber la calidad de los productos para consumo humano, una vez que ya
fueron transformados.
Por ello es
necesario, señaló, este tipo de intercambio de experiencias, porque así
productores e industriales pueden ir creando sus propios estándares de calidad
e inocuidad en beneficio de la humanidad.
Destacó las
acciones y compromiso del Gobierno Federal en favor del sector, así como su
obligación y responsabilidad por impulsar la producción de alimentos.
Agradeció a todos
los participantes su presencia, sobre todo de productores e industriales, ya
que con sus aportaciones se podrán diseñar las prospectivas y se pueden
traducir en lo que lo que deberá ser la gran visión hacia el futuro del sector
panamericano de la leche.
El titular de
la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios
(COFEPRIS), Mikel Arriola, destacó la función de la dependencia que
encabeza en beneficio de la población, pero sobre todo de lo que significa el
Códex Alimentarius, que es garantizar alimentos inocuos y de calidad a todas
las personas y en cualquier lugar.
Añadió que además
contribuye —a través de sus normas, directrices y códigos de prácticas
alimentarias internacionales— a la inocuidad, la calidad y la equidad en el
comercio internacional de alimentos.
Los consumidores
pueden confiar en que los productos alimentarios que compran son inocuos y de
calidad y los importadores en que los alimentos que han encargado se ajustan a
sus especificaciones, puntualizó.
El secretario de
Desarrollo Agropecuario del estado, Manuel Valdés, a nombre del gobernador José
Eduardo Calzada Rovirosa, reconoció el esfuerzo realizado entre la Fepale, los
gobiernos Federal y estatal, los productores e industriales, lo que permitió
buenos resultados.
En el evento
participaron también los presidentes de la Fepale, Bernardo Macaya, de Cámara
Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), Juan Carlos Pardo, y de la
Asociación Nacional de Ganaderos Lecheros (Anglac), Vicente Gómez Cobo; el
secretario de la Fepale, Eduardo Fresco León, y el presidente del Comité Organizador,
Alfonso Gutiérrez.
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