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De acuerdo con la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la
SAGARPA, en el periodo enero – julio el grupo de las bebidas, frutas,
preparaciones de frutas y vegetales, así como el de vegetales y café, fueron
los de mayor demanda en este mercado.
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Las exportaciones de trigo duro ascendieron, en este lapso, a 116 mil
toneladas, con un valor de 28.8 millones de euros.
Durante los primeros siete meses del año, las exportaciones
agroalimentarias de México a la Unión Europea (UE) ascendieron a 582.9 millones
de euros, un aumento de 3.9 por ciento, en comparación a lo obtenido en el
mismo periodo de 2013.
De acuerdo con la Coordinación General de Asuntos
Internacionales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), el grupo de las bebidas, el de frutas,
preparaciones de frutas y vegetales, así como el de vegetales y café,
conformaron los principales grupos de productos de exportación a la UE.
La dependencia informó que estos cinco bienes representan el
58.9 por ciento del valor de las exportaciones.
En el periodo referido (enero – julio) las exportaciones de
trigo duro ascendieron a 116 mil toneladas, con un valor de 28.8 millones de
euros; la perspectiva que se tiene sobre este producto es que aumente su nivel
de comercialización hacia este destino.
Sobresalen también las exportaciones de melazas de caña, las
cuales se incrementaron en 84 por ciento, al pasar de 13.6 millones de euros,
en los primeros siete meses de 2013, a 25.18 millones de euros, en el mismo
periodo de 2014.
Otros productos que registraron incrementos hacia este
destino son: plátanos, 20 por ciento; tequila, 11 por ciento; pulpo, 77 por
ciento, y fructuosa (jarabe de agave), 103 por ciento.
Cabe señalar que hasta julio de 2014, el comercio
agroalimentario entre México y la UE ascendió a mil 223.7 millones de euros, lo
que representa un incremento de 3.6 por ciento respecto al lapso equiparable
del año previo.
A través de la Consejería Agropecuaria de México para Europa
se informó que el comercio agroalimentario entre ambas regiones registró una
tasa promedio anual de crecimiento de 10.56 por ciento entre 2009-2014.
Los países que conforman esta zona económica son: Bélgica,
Alemania, Austria, Dinamarca, España, Francia, Países Bajos, Italia, Irlanda y
Reino Unido, entre otros.
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