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En el XII Encuentro Nacional Ganadero, el responsable de esta cartera
en la SAGARPA, Francisco Gurría, se refirió a la buena etapa por la que
atraviesa el sector pecuario.
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En la recta final de este año, México se consolida como el séptimo
productor mundial de proteína animal, y su sector ganadero mantiene una
tendencia a la alza tanto en exportaciones como en producción.
En su ponencia titulada
“Perspectivas sobre el desarrollo ganadero en México y programas para 2016”, el
coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Gurría Treviño,
expuso que si se consideran las exportaciones de carne de todas las especies,
dentro de lo que destacan los segmentos de bovino y cerdo, las ventas
internacionales del sector pecuario ocupan el primer lugar en el rubro
agroalimentario.
Dijo que tan sólo en 2014 la
exportación de productos de bovino alcanzó un valor comercial de mil 711
millones de dólares, ubicándose después de la cerveza y el tomate, pero antes
del aguacate y del tequila, en el ranking de ventas.
Ante unos 500 productores
provenientes de los diferentes estados de la República, participantes en el XII
Encuentro Nacional Ganadero, el funcionario federal detalló que, en el contexto
mundial, nuestro país juega un papel preponderante como competidor en la parte
pecuaria, ya que ocupa el cuarto lugar en producción de pollo, con 2.8 millones
de toneladas; el sexto en carne de bovino, con 1.8 millones de toneladas; y el
decimosexto en carne de cerdo, con 1.2 millones de toneladas.
En lo que corresponde a huevo de
plato, México está en quinto lugar, con 2.5 millones de toneladas, mientras que
en miel de abeja ocupa el sexto lugar, con 57 mil toneladas anuales.
Con respecto a la leche de vaca,
agregó, el país se ubica en el lugar 15, con la producción de 11 mil millones
de litros.
Por todo ello, dijo Gurría
Treviño, es que se reafirma que el sector pecuario en general se encuentra en
una buena etapa, con buenos precios y con resultados de clase mundial, lo que
hace necesario reforzar los programas de apoyo a los productores, mediante una
modificación de las reglas de operación para volverlas más accesibles.
Se trabaja ya, indicó, en la
simplificación de la reglas de operación, en una primera versión, en donde se
reduce el número de componentes y con ello se simplifican los conceptos de
apoyo, lo que permite la reducción del articulado y los anexos.
En su intervención, el
responsable de la ganadería del país expuso lo que serán las líneas generales
de trabajo en este sector para el próximo año.
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