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Durante la
conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, organizada por la FAO y la
SAGARPA, el secretario Enrique Martínez y Martínez destacó el valor del Presidente
de México, Enrique Peña Nieto, para impulsar las reformas estructurales que
darán dirección y crecimiento al país.
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La SEDESOL y la
SAGARPA trabajan en conjunto para transformar la condición de pobreza extrema
alimentaria de siete millones de mexicanos, con esquemas y proyectos que
garanticen el acceso y la producción de alimentos: Secretaria Rosario Robles.
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Con acciones
integrales y coordinación interinstitucional hay que vencer los grandes
retos en el sector, como el cambio climático, distorsiones del mercado por alta
producción y la disparidad entre productores de clase mundial y los
desproveídos de lo más elemental: SAGARPA.
Con las reformas estructurales, el Gobierno de la República impulsa la
gran cruzada por el crecimiento de México, ya que con progreso económico se
vencerá el hambre, la informalidad y los flagelos de la inseguridad, aseguró el
secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
Enrique Martínez y Martínez.
“Este país tiene que crecer económicamente, y estas reformas están
alineadas precisamente para quitar las ataduras, la camisa de fuerza que tiene
el país para producir, para crecer económicamente, por lo que no son casuales
estas iniciativas del Presidente Enrique Peña Nieto”, enfatizó.
En el marco de la inauguración de los trabajos del Día Mundial de la
Alimentación, organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) y la SAGARPA, el secretario Enrique
Martínez y Martínez señaló que “hay que tener mucho valor, como lo tiene el
Presidente de México, para poner los puntos sobre las íes en los temas
neurálgicos que detienen la marcha de este país.
Ante líderes y representantes de instancias gubernamentales, iniciativa
privada, sociedad civil, investigadores, académicos y legisladores, el titular
de la SAGARPA detalló que en los últimos 10 años el Producto Interno Bruto
(PIB) creció 1.9 por ciento, cifra que no es suficiente para darle oportunidad
a un millón de mexicanos que cada año tratan de incorporarse al proceso
productivo nacional.
En la Secretaría, dijo, se enfilan programas y políticas públicas que
impulsen la producción agroalimentaria del país, con un cambio del asistencialismo
a incentivar la productividad y competitividad en el campo mexicano.
La finalidad es, sostuvo, combatir el hambre en el país y luchar para
mejorar las condiciones de desnutrición de millones de mexicanos.
Explicó que el Gobierno de la República, consciente de esta realidad,
emprende acciones como la Cruzada Nacional contra el Hambre; no es casual, es
una preocupación seria del Presidente de México por esos millones de
compatriotas que no tienen lo más elemental, puntualizó.
Este foro, indicó, coadyuvará a fortalecer el trabajo interinstitucional
para la alineación de políticas públicas que tengan resultados efectivos, dejar
atrás el discurso y mostrar en los hechos cómo producir más alimentos para la
población mexicana, acotó.
Subrayó que la FAO estima que en el año 2050 habrá más de nueve mil
millones de seres humanos, lo que significa que durante los próximos 37 años se
tiene que producir casi el doble de lo que en toda la historia de la humanidad
se ha logrado.
Por ello, apuntó, hay que vencer los grandes retos en el sector, como el
cambio climático, distorsiones del mercado por alta producción y la disparidad
entre productores de clase mundial y los desproveídos de lo más elemental.
Reconoció los trabajos de la FAO y su enfoque para impulsar la agricultura
familiar a nivel mundial, arraigar a las familias y disminuir la urbanización
de zonas rurales; en México, ejemplificó, cada año se pierden 30 mil hectáreas
que dejan de producir alimentos.
Aseveró que “tenemos que crear toda una cultura, una corriente, para que
por generaciones la gente que sabe producir se quede en el campo produciendo,
que no exista esa migración del campo a la ciudad”.
Por su parte, la secretaria de Desarrollo Social, Rosario Robles
Berlanga, resaltó la importancia de impulsar políticas públicas para abatir el
hambre a nivel mundial, con el apoyo de organismos internacionales como la FAO.
Destacó que la SEDESOL y la SAGARPA trabajan en conjunto para
transformar la condición de pobreza extrema alimentaria de siete millones de
mexicanos, con esquemas y proyectos que garanticen el acceso y la producción de
alimentos, como parte de los lineamientos de la Cruzada Nacional contra el
Hambre.
La representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández, señaló que
el Día Mundial de la Alimentación es conmemorado en los 124 países inscritos en
este organismo internacional, con un reto global: lograr atender a más de 840
millones de personas que sufren inseguridad alimentaria.
En video, el director general de la FAO, Graziano da Silva, explicó que
se ha reducido el hambre en el mundo, ya que de 870 millones de personas en
2012, se pasó a 850, en 2013, lo que indica que vamos por buen camino; sin
embargo, habrá que reforzar acciones para reducirla a la mitad en el 2015,
comentó.
Indicó que el enfocar proyectos para desarrollar la agricultura familiar
a nivel mundial contribuirá a este desafío, al garantizar la producción de
alimentos, la seguridad alimentaria y la sustentabilidad económica y
social.
Cabe señalar que en México la SAGARPA y la FAO coordinan el Proyecto
Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), el cual ha tenido un crecimiento
exponencial, con un beneficio para más de 200 mil familias de mil 050
municipios en 20 entidades del país.
En el evento también participaron, con la representación de la Cámara de
Diputados, la legisladora Gloria Bautista Cuevas; de la Organización
Panamericana de la Salud en México, Maureen Birmingham; de la Secretaría de Relaciones
Exteriores, Lorena Larios Rodríguez; de Salud, Eduardo Jaramillo Navarrete, y
de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS),
Mikel Arriola.
Además, los subsecretarios de Alimentación y Competitividad, Ricardo
Aguilar Castillo, y de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Arturo Osornio Sánchez,
así como el comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sanchez,
entre otros.
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