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Con el objetivo de potenciar las oportunidades de mercado, facilitar y
fomentar la cooperación, la inversión y el comercio de productos
agroalimentarios, sesionó en la ciudad de Otawa el Grupo de Agronegocios de la
Alianza México-Canadá.
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Este grupo es un mecanismo cuatripartita integrado por instituciones
públicas, productores y representantes de la industria agroalimentaria de los
dos países.
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En materia de barreras no arancelarias coincidieron en privilegiar los
criterios científicos para la toma de decisiones, a fin de continuar atendiendo
en forma expedita la demanda de los productores.
Funcionarios de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), del
Ministerio de Agricultura y Agroalimentos de Canadá, productores, industriales
y académicos convinieron impulsar la asociación estratégica entre los
sectores público y privado para aumentar la competitividad de los dos países y
de la región de América del Norte en su conjunto.
Con el objetivo de potenciar las
oportunidades de mercado, facilitar y fomentar la cooperación, la inversión y
el comercio de productos agroalimentarios, sesionó en esta ciudad el Grupo de
Agronegocios de la Alianza México-Canadá.
Los integrantes de este grupo
acordaron también intercambiar información sobre nuevas tecnologías que
favorezcan a los productores, eleven la productividad y competitividad
del sector como mecanismo para garantizar la seguridad agroalimentaria.
En el marco del décimo
aniversario de la Alianza y los 20 años de la firma del Tratado de Libre
Comercio con América del Norte (TLCAN), los integrantes del grupo pactaron dar
fluidez a los trabajos que realizan para armonizar las normas y criterios en la
producción de alimentos, a fin de aprovechar la complementariedad que existe en
los mercados.
Cabe recordar que el Grupo de
Agronegocios de la Alianza México-Canadá es un mecanismo cuatripartita
integrado por instituciones públicas, productores y representantes de la
industria agroalimentaria de los dos países.
Durante la décima reunión de este
grupo se abordaron temas transversales relacionados con la sustentabilidad e
investigación agrícola, nuevas tecnologías y análisis de las barreras no
arancelarias en el comercio.
Entre los acuerdos que se tomaron
destacan dar celeridad a los relativos a la implementación de la certificación
electrónica en el intercambio comercial de productos agropecuarios, con lo que
se agilizarán las operaciones comerciales, con altos niveles de seguridad en
materia sanitaria.
En materia de barreras no
arancelarias, ambas delegaciones dialogaron su postura en temas sensibles que
afectan el libre comercio y coincidieron en privilegiar los criterios
científicos para la toma de decisiones, a fin de continuar atendiendo en forma
expedita la demanda de los productores.
Avanzarán también en la
homologación de temas regulatorios para facilitar e impulsar el comercio y promoverán
en ambas naciones la aceptación de un sistema regulatorio basado en la ciencia.
En investigación agrícola se
llegó a la conclusión de que se debe reforzar el trabajo de investigación
aplicada para mostrar los frutos de la tecnología en el campo y en el sector
productivo, así como en temas de interés común, tal es el caso de cambio
climático y agricultura protegida, entre otros.
Respecto a los temas académicos,
convinieron promover el intercambio de estudiantes y de investigadores entre
universidades agrícolas de ambos países.
En esta ocasión sesionaron
también los subgrupos de Productos Orgánicos; Biotecnología y Oleaginosas, así
como el de Jóvenes Emprendedores.
El subgrupo de Productos
Orgánicos acordó intercambiar comunicaciones oficiales para que a inicios del
2015 se negocien las equivalencias de este tipo de productos, sin obstruir
el flujo comercial, además de compartir información de inteligencia de
mercados y de líderes investigadores para explorar posibilidades de intercambio
y de colaboración.
Los Jóvenes Emprendedores
establecieron acuerdos sobre intercambio de mentores y participación de la
siguiente generación de agricultores de los dos países en eventos del sector
público y privado, a efecto de impulsar su integración en las actividades
productivas agrícolas.
Entre otros eventos, en el 2015
acudirán al Foro Anual Canadiense de Jóvenes Agricultores, que se llevará a
cabo en febrero, y al Foro Global de Agricultura de México, que organiza el
Consejo Nacional Agropecuario.
Los Jóvenes Emprendedores
utilizarán las redes sociales y otros medios electrónicos para el intercambio
de información útil, como compartir los directorios de productores de este
segmento poblacional y elaborar de manera conjunta un video promocional para la
nueva generación de productores agrícolas.
La delegación mexicana estuvo
integrada por el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga
Trani; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y por el director
general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Luis Fernando Haro Encinas.
Por parte de Canadá participaron
el viceministro adjunto de Agricultura y Agroalimentos, Frederic Seppey, y el
presidente de la Federación de Agricultura, Ron Bonnet.
Estuvieron también empresarios
mexicanos del sector agrícola, ganadero, oleaginosas y aceites,
vitivinicultura, de productos procesados y de pesca, entre otros, así como
funcionarios de la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad; del
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP) y del Colegio de Postgraduados.
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