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La propuesta inicial realizada por Ecuador y Guyana, recibió la
aprobación unánime de los representantes de los más de 30 países participantes
en la XXXIII Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el
Caribe, celebrada en Santiago de Chile.
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Con la representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, el subsecretario de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez,
subrayó que esta es una distinción para México, por lo que se trabajará en
temas comunes del sector agroalimentario para recuperar el liderazgo en la
región.
Ministros y jefes de Delegaciones de América Latina y el Caribe
eligieron a México como país sede de la XXXIV Conferencia Regional de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
para América Latina y el Caribe, a realizarse en 2016.
La propuesta inicial, realizada por Ecuador y Guyana, recibió la
aprobación unánime de los representantes de los 30 países participantes en la
XXXIII Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe,
celebrada en esta capital chilena.
Con la representación del secretario de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, el
subsecretario de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez, subrayó que esta es
una distinción para México, por lo que se trabajará en temas comunes del sector
agroalimentario para recuperar el liderazgo en la región.
Puntualizó que la agricultura juega un papel fundamental en el
fortalecimiento del empleo, la generación de ingresos y la reducción de la
pobreza en el ámbito rural.
A nombre de México, el funcionario de la SAGARPA destacó los esfuerzos de
impulso al sector agropecuario y pesquero que realiza el Gobierno de la
República, y explicó el proceso que se sigue en nuestro país con el fin de
concretar la Reforma para la Transformación del Campo, en el contexto de las
reformas estructurales puestas en marcha por el Presidente Enrique Peña Nieto.
Recordó que la SAGARPA fue designada por el Gobierno de México como
enlace institucional con la FAO, a efecto de que de manera coordinada se
busquen las alternativas y los instrumentos para que el campo sea un sector
estratégico que contribuya a reducir la pobreza e incida en el desarrollo
regional.
En el marco de la Conferencia Regional de la FAO, se dio a conocer el
informe del Comité Mundial de Seguridad Alimentaria, del cual México forma
parte y ha sido un referente en la aplicación del Proyecto Especial para la
Seguridad Alimentaria (PESA) y de la Cruzada Nacional contra el Hambre,
impulsada por el Gobierno Federal.
El subsecretario Arturo Osornio participó en el panel “Desafíos para el
desarrollo sostenible y la adaptación al cambio climático en América Latina y
el Caribe”, en el que compartió la experiencia de México en temas como cambio
climático y mitigación de fenómenos naturales.
Destacó que el Gobierno Federal fomenta mecanismos para la gestión de
riesgos en la actividad agropecuaria, a través de la protección de productores
mediante coberturas de seguros y con el Componente de Atención a los
Desastres Naturales (CADENA).
De acuerdo con datos de la SAGARPA y la FAO, en México la cobertura de
atención del CADENA alcanzó 12 millones de hectáreas y 10 millones de unidades
animal en 2013.
Cabe señalar que México también fue electo -en la persona del
subsecretario de Desarrollo Rural- como vicepresidente de la Conferencia
Regional de la FAO para América Latina y el Caribe que se desarrolla en Chile.
En la reunión de ministros y jefes de Delegaciones, presidida por el
director general de la FAO, José Graziano da Silva, se abordaron los Objetivos
de Desarrollo del Milenio y los temas de agricultura familiar, erradicación del
hambre y nutrición, así como los riesgos de cambio climático, sanitarios y de
mercado a nivel global.
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