DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

viernes, 5 de febrero de 2016

Pescado y mariscos suficientes para la cuaresma: CONAPESCA

Cuaresma, es un periodo litúrgico que tiene alto impacto en el comportamiento de consumo de pescados y mariscos en nuestro país.

Según las estadísticas del Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, A.C. (CONAPESCA), la venta de pescados y mariscos durante la Cuaresma y Fin de año representa 60% del total anual.

Para Guanajuato, se estimó un consumo de pescados y mariscos para la cuaresma del año 2015, cercana a las 2,000 toneladas, lo que nos permite inferir un consumo total anual de pescados y mariscos cercano a las 3,300 toneladas.

La población mexicana, se conforma con un alto porcentaje de personas que profesan la fe católica, además de personas que pertenecen a varios y diversos grupos cristianos, que también conmemoran los mismos acontecimientos.

La costumbre de la Cuaresma, se originó en el año 325 (siglo IV) cuando se celebró el Concilio de Nicea y en el que el emperador Constantino extendió la costumbre de ésta celebración.

Espiritualmente hablando, la Cuaresma es considerada como un periodo de purificación, penitencia, meditación, tiempo para el perdón y la reconciliación fraterna.

La Semana Santa, se mueve cada año, debido a que la Iglesia Católica celebra el Domingo de Pascua el primer domingo siguiente de la primera luna llena después del Equinoccio de Primavera.  Así, para el presente año, la Cuaresma inicia el día miércoles 18 de febrero (miércoles de ceniza) y termina cuarenta días después, el día 29 de marzo, para dar paso a la semana mayor.

En junio del año 2015, el titular de la CONAPESCA, Lic. Mario Gilberto Aguilar Sánchez, informó que el consumo per cápita nacional mejoró considerablemente, alcanzando   los 11.4 Kilogramos.

Sin embargo, el promedio mundial  se encuentra alrededor de los 18 kilogramos, mientras que en algunos países como Japón, ese indicador  se aproxima a los 30 kilogramos, siendo cercano a los 24 Kg en Canadá y Estados Unidos, que son nuestros principales socios comerciales.

En éste rubro, es evidente que falta mucho por hacer.  Por ese motivo, la CONAPESCA ha incluido dentro del Programa de Fomento a la Productividad Pesquera y Acuícola  para el presente ejercicio fiscal, el componente de apoyo denominado Fomento al Consumo, mediante el cual se pretenden apoyar Campañas integrales de promoción al consumo de pescados y mariscos, así como recursos económicos para la realización de eventos de promoción como lo son las ferias y para la impresión y distribución de materiales de difusión.

Para el año 2016, se estima que se tendrá en la entidad una producción pesquera y acuícola total cercana a las 3,100 toneladas, de las cuales 2,400 son de productos aptos para el consumo humano directo, es decir, alrededor de un 77.5%. que se integra además de los organismos capturados en las pesquerías comerciales de carpa, tilapia y charal establecidas en 16  de los principales embalses de jurisdicción federal en la entidad,  por organismos producidos en unidades acuícolas (tilapias, bagres e incluso ranas) que el año  2015  acumuló cerca de 246.5 toneladas totales.

El resto de la demanda, se satisfará principalmente con productos pesqueros de origen marino, provenientes de entidades federativas en ambos litorales (Mar Pacífico y Golfo de México y Mar caribe).

Así, gran parte del pulpo que se consume en la entidad, es traído desde la península de Yucatán, mientras que el camarón es traído de entidades como Tamaulipas, Veracruz, Sinaloa  y Sonora, mientras que gran parte de las langostas proceden de entidades como Baja California y Baja California Sur.

Además, hay que considerar la oferta de productos pesqueros provenientes del extranjero, como lo son además del camarón (tanto de pesquerías como de cultivo) y peces procedentes de centroamérica, que en nuestro país están reservados dentro de la franja de 50 millas, exclusivamente para la pesca deportivo recreativa, como lo son las varias especies de marlin (pertenecientes a la familia Istiophoridae), el pez espada Xiphias gladius y el dorado Coryphaena hippurus. También deben incluirse productos provenientes de la acuacultura, como la tilapia (tanto entera como  en filetes) que es producida en grandes volúmenes en China, o el  filete de basa, que se obtiene del Pangasius sp. que es un género de  bagre, ampliamente producido en varios países del sureste asiático, como Tailandia y Vietnam

Lo importante, es no perder de vista que se tienen disponibles cerca de 200 especies de pescados y mariscos en país, muchas de las cuales tienen precios accesibles, son de gran sabor, tienen  alto valor nutricional y en la mayoría de los casos, son fáciles de preparar.




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