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La visita tiene como propósito la revisión de avances en los protocolos
fito y zoosanitarios para la exportación, en un corto y mediano plazos,
de lácteos (leche en polvo y fórmula para bebés), tabaco y maíz blanco, e
iniciar la ruta para exportar plátano.
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En un marco de apertura de mercados internacionales, el Gobierno de la
República fortalece políticas públicas para que “el éxito de los grandes
exportadores nacionales se convierta en oportunidades para los pequeños y
medianos productores”, aseguró el titular de la SAGARPA.
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Se tiene la oportunidad de exportar 1.6 millones de toneladas de maíz
blanco –producto en el que México es superavitario-, lo cual se puede
cristalizar en el corto plazo, inclusive a partir del mes de enero del próximo
año se estaría exportando una cantidad importante de este grano: SAGARPA.
En seguimiento a los acuerdos
protocolarios para la entrada de productos agroalimentarios mexicanos al
mercado de China, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, anunció una gira de trabajo a ese
país asiático, acompañado de una misión de productores y agroempresarios
nacionales.
La visita, que tendrá lugar del 7
al 11 de este mes, tiene como principal propósito la revisión de avances en los
protocolos fito y zoosanitarios para la exportación, en un corto y
mediano plazos, de lácteos (leche en polvo y fórmula para bebés), tabaco, maíz
blanco, e iniciar la ruta para exportar también plátano.
El titular de la SAGARPA afirmó
que México está cerrando el año con una producción agroalimentaria creciente y
de calidad, en un marco de apertura de mercados internacionales, por lo que el
Gobierno de la República fortalece políticas públicas para que “el éxito de los
grandes exportadores nacionales se convierta en oportunidades para los pequeños
y medianos productores”.
El titular de la SAGARPA aseguró
que se tiene una gran oportunidad de exportar 1.6 millones de toneladas de maíz
blanco, lo cual se puede cristalizar en el corto plazo, inclusive a partir del
mes de enero del próximo año se estaría exportando una cantidad importante de
este grano.
Eso, dijo, serviría para dos
cosas: la primera, colocar productos excedentarios mexicanos en los mercados
internacionales, y la segunda, estabilizar los precios del maíz blanco en el
mercado nacional.
Indicó que estos avances son
relevantes, en un producto donde somos superavitarios, con una producción
prevista para este año de 24 a 26 millones de toneladas de maíz blanco.
Precisó que México es el doceavo
productor de plátano del mundo, con la ampliación la superficie de plantaciones
en los estados de Veracruz, Colima, Nayarit y Jalisco.
Enfatizó que hay una gran
oportunidad en berries, con el inicio de exportaciones en febrero de este año,
que a la fecha alcanza los 600 mil dólares; se estima que en el próximo
año las exportaciones de frutillas a China puedan crecer 200 por ciento.
Otro punto en la agenda de
trabajo, es el seguimiento al puente aéreo Guadalajara-Henan –que representan a
la ciudad mexicana que se está convirtiendo en el centro de acopio regional de
productos agroalimentarios y el principal centro agrologístico de
China-, con la participación de empresarios que promueven estos
vuelos, con aviones de gran capacidad.
Puntualizó que China es el
principal importador de alimentos del mundo, con 122 mil millones de dólares.
En este contexto, dijo, México quiere participar en esta gran
oportunidad en donde sólo representa el 1 por ciento de las importaciones
agroalimentarias de ese país asiático.
Subrayó que el país avanza hacia
un equilibrio en la balanza comercial con China en productos
agroalimentarios. Para el año 2015, comparado con el 2014, las exportaciones
mexicanas de productos alimentarios a China, han crecido 25 por ciento, y las
importaciones de estos productos a los mercados nacionales han disminuido
aproximadamente cinco por ciento, acotó.
Explicó que en esta gira de
trabajo se sostendrán dos encuentros importantes institucionales relevantes:
uno es con el Ministro de Sanidad de China, y otro es con el Ministro de
Agricultura de ese país.
Esto, señaló, en reciprocidad a
una visita que hicieran a nuestro país, hace aproximadamente dos meses, en
Guadalajara, en donde se firmaron una serie de protocolos para poder exportar
productos a esta nación asiática.
Inician México y Cuba revisión de
protocolos para exportar lácteos y carne de pollo y cerdo a la isla
Sobre su visita hace unos días a
la República de Cuba para tratar temas agroalimentarios, el titular de la
SAGARPA informó que se ratificó el Convenio de Colaboración con el Ministerio
de Alimentación y Pesca para la asistencia mutua en el desarrollo de la
acuacultura y productos tropicales.
Detalló que se realizaron los
primeros acercamientos entre ambos países para que México pueda exportar, en un
corto y mediano plazos, productos lácteos, carne de pollo y de cerdo, con lo
cual se iniciará, expuso, una nueva etapa de intercambio comercial.
El año pasado las exportaciones
de productos mexicanos a Cuba fueron por 74 millones de dólares, y cuatro
millones de importación, resaltó que Cuba importa mil millones de dólares en
alimentos por año, lo que representa una gran oportunidad este mercado
También se estableció una
comunicación inicial para promover que empresas nacionales puedan
exportar maquinaria agrícola, tractores e implementos agropecuarios a ese país,
lo cual está en una primera etapa, mencionó.
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