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La emisión de este billete se realizó como parte de las acciones de la
SAGARPA para promover el consumo y un mayor conocimiento de este producto, así
como para reconocer el trabajo de los productores, investigadores y todos
aquellos involucrados en este cultivo.
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Estadísticas del SIAP detallan que la producción de cacao en México se
ubica en 27 mil 844 toneladas, principalmente en los estados de Tabasco y
Chiapas, con un valor estimado en más de mil millones de pesos.
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Se conservan 75 materiales de dos especies de cacao en el Banco de
Germoplasma del Campo Experimental Rosario Izapa del INIFAP, ubicado en
Tapachula, Chiapas, para su investigación y mejoramiento.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Lotería
Nacional realizaron el sorteo del billete conmemorativo, "Cacao, alimento
de los dioses".
La emisión de este billete se
realizó como parte de las acciones de la SAGARPA, a través del Servicio
Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), y la Red Cacao para
promover el consumo y tener un mayor conocimiento de este producto del campo
mexicano.
En representación del titular de
la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el director general del SNICS, Manuel
Villa Issa, puntualizó que estas acciones contribuyen a reconocer el trabajo de
los productores, investigadores y todos aquellos involucrados en hacer que la
gente tenga la oportunidad de degustar una barra de chocolate en cualquier
parte del mundo.
Destacó que el cacao ha sido
representativo de la cultura mexicana; su cultivo, producción y consumo ha
trascendido por generaciones, convirtiéndose en uno de los más importantes a
nivel nacional e internacional.
En su participación, el
coordinador de Investigación, Innovación y Vinculación del Instituto Nacional
de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Raúl Ovando
Rodríguez, precisó que el cacao es producido en 10 estados del país (siendo
Chiapas, Tabasco, Oaxaca y Guerrero los más representativos), donde se cultiva
de manera silvestre, en huertos familiares o de traspatio, así como con fines
comerciales.
Subrayó que las variedades más
comunes de cacao son el criollo, forastero y trinitario.
Agregó que actualmente se
conservan 75 materiales de dos especies de cacao en el Banco de Germoplasma del
Campo Experimental Rosario Izapa del INIFAP, ubicado en Tapachula, Chiapas,
para su investigación y mejoramiento.
Resaltó que el cacao cuenta con
propiedades antioxidantes, altos contenidos de magnesio y es un auxiliar en el
control de peso, en cantidades adecuadas; además, regula las cantidades de
azúcar en la sangre y se le atribuyen propiedades afrodisiacas, entre otras.
En el evento, que tuvo lugar en
las instalaciones de la LOTENAL, se hizo un reconocimiento al productor Samuel
Guillen Díaz, quien es pionero en la producción de cacao en el estado de
Chiapas.
Cabe señalar que estadísticas del
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) detallan que la producción
de cacao en México se ubica en 27 mil 844 toneladas, principalmente en los
estados de Tabasco y Chiapas, con un valor estimado en más de mil millones de
pesos.
El billete ganador del premio
mayor de 10 millones de pesos fue: 41467 remitido para su venda en las ciudades
de Mérida y Tampico, para mayor información sobre los números ganadores puede
consultar la página: www.lotenal.gob.mx
Estuvieron también el director de
Evaluación de Recursos para la Asistencia Pública, Jorge García Ávila; la
gerente de Sorteos, Laura Lutzow Torres, y el coordinador de la Red de Cacao,
Carlos Avendaño Arrazate, entre otros.
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