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Anunciaron que México será sede del Secretariado Mundial Angus 2015; se
realizará simultáneamente en Durango, Chihuahua y Jalisco.
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El país está llamado a ser uno de los grandes jugadores en el mercado
mundial de cárnicos, afirmó el coordinador general de Ganadería, Francisco
Gurría Treviño.
La ganadería en México vive un
momento histórico, en un entono de mejores precios de la carne y bajos costos
de los forrajes, afirmó el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría
Treviño, al participar en el anuncio de que México será la sede del
Secretariado Mundial Angus 2015.
El funcionario de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
adelantó que este encuentro se llevará a cabo simultáneamente en los estados de
Chihuahua, Durango y Jalisco, del 12 al 29 de octubre del próximo año y se
espera la participación de representantes de 22 países.
Ante la creciente demanda de
proteína animal en el mundo, Gurría Treviño dijo que México está llamado a ser
uno de los jugadores más importantes en el sector, es por ello, añadió, que la
SAGARPA fortalece el acompañamiento a los productores e impulsar la producción.
Aseveró que la Cámara de
Diputados, a través de la Comisión de Ganadería, autorizó un incremento
presupuestal de 11.3 por ciento para el sector pecuario, por lo que la SAGARPA
destinará más de siete mil 261 millones de pesos para esta actividad en el
2015.
Con esta perspectiva
presupuestal, indicó, se abre un futuro promisorio para el sector ganadero
nacional, el cual se prevé que viva sus mejores momentos durante los próximos
años.
Acompañado por los gobernadores
de Chihuahua, César Duarte Jáquez, y de Durango, Jorge Herrera Caldera,
el funcionario de la SAGARPA puntualizó que se prevé que el consumo de carne en
el mundo, al 2022, llegué a 450 millones de toneladas, 60 millones más de lo
que se produce actualmente.
Esto también contribuirá, dijo, a
que se incrementen las exportaciones de cárnicos hacia más mercados, como
Japón, Corea y China, entre otros.
Por su parte, el Gobernador de
Chihuahua, César Duarte Jáquez, indicó que el que se lleve a cabo en México una
evento de esa magnitud representa una oportunidad para que el país sea más
competitivo en los mercados mundiales de la carne, con calidad y precio, además
que se abre una ventana para que el mundo conozca más de México, sus
tradiciones y costumbres.
El Gobernador de Durango, Jorge
Herrera, agradeció que su entidad haya sido designada para llevar a cabo un
evento de esta magnitud, lo cual sin duda traerá beneficios para quienes se
dedican a la ganadería en la entidad y otros estados.
En su turno, el presidente de la
Asociación Mexicana de Angus, Billy Estrada Zubía, informó que los eventos del
“World Angus Secretariat” se realizan cada dos años con el objetivo de facilitar
el intercambio entre las distintas sociedades ganaderas de información y
protocolos para el mantenimiento de la pureza genética.
La Asociación Angus Mexicana es
miembro activo del “World Angus Secretariat”, organismo constituido por 22
países productores de la raza Angus y el cual tiene como una de sus principales
actividades el promover una mayor producción.
Participaron en el evento los
presidentes de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG),
Oswaldo Cházaro Montalvo, y de la Comisión de Ganadería de la Cámara de
Diputados, Salvador Barajas del Toro, así como el secretario de Desarrollo
Agropecuario de Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez.
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