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Con la representación del Presidente Enrique Peña Nieto, el titular de
la SAGRAPA, Enrique Martínez y Martínez, inauguró los trabajos del XI Encuentro
Nacional Ganadero, organizado por la Confederación Nacional de Organizaciones
Ganaderas (CNOG).
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El Gobierno Federal defiende los intereses de los ganaderos y promueve
nuevos nichos de mercado en países asiáticos, como China y Corea del Sur,
aprovechando el estatus sanitario de México, reconocido a nivel internacional:
SAGARPA.
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Convocó a la Financiera Nacional de Desarrollo y a la CNOG a
instalar una comisión de trabajo permanente con la SAGARPA, a fin de
entregar con mayor celeridad los incentivos de Programa de Repoblamiento de
Hatos Ganaderos.
Con el trabajo integral del
Gobierno de la República, legisladores y ganaderos, están dadas las condiciones
para aprovechar la etapa sobresaliente de producción y de mercado en el sector
pecuario, lo que propicia mayor apertura a las exportaciones, aseguró el
secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
Enrique Martínez y Martínez.
Al inaugurar el XI Encuentro
Nacional Ganadero, en representación del Presidente Enrique Peña Nieto, el
titular de la SAGARPA coincidió con el gremio ganadero en que son tiempos de
estar unidos y de fortalecer el desarrollo del campo como medio generador de
bienestar, enfocado en la producción de los alimentos que México necesita.
Externó que el Gobierno Federal
defiende los intereses de los ganaderos y promueve nuevos nichos de mercado en
países asiáticos, como China y Corea del Sur, aprovechando el estatus sanitario
de México, reconocido a nivel internacional.
Ante representantes de las
organizaciones regionales ganaderas de todo el país, legisladores y
funcionarios públicos, el secretario Enrique Martínez y Martínez subrayó que
hoy el campo está en otras condiciones; con la instrumentación de políticas
públicas, programas e incentivos mejor focalizados, se avanza en la
productividad, competitividad y sustentabilidad del sector, agregó.
“Hoy más que nunca está en
excelentes niveles (el precio al productor), lo que nos permite un poco
recuperar los años de vacas flacas, que los tuvimos; estos momentos son
precisamente para resarcir las pérdidas”, señaló.
Afirmó que hay razones para estar
optimistas en el sector agroalimentario, pues se prevé un año favorable para el
campo, con el anuncio del presupuesto de 2015, más de 92 mil 142 millones de
pesos (11 por ciento nominal más, 7.5 por ciento real, descontando la
inflación), resultado de la iniciativa del Ejecutivo y el respaldo del
Legislativo.
Por instrucciones del Presidente
Enrique Peña Nieto, indicó, “estamos comprometidos a hacer un esfuerzo para
aprovechar a cabalidad estos recursos que van direccionados al campo de México,
que vayan apoyar a los productores, a los pequeños y medianos; a aquellos que
les falta ese recurso para poder continuar con una actividad tan noble como es
la de generar los alimentos para México”.
Puntualizó que estas acciones
refrendan que el sector agroalimentario es estratégico y prioritario para el
país. En un contexto globalizado, “no hay un país del mundo que sea grande en
su economía que no tenga un sector primario, un sector alimentario fuerte”,
comentó.
Sin embargo, advirtió que hay
mucho por hacer todavía para fortalecer los programas, componentes e incentivos
a la productividad , por lo que se trabaja en quitar las camisas de fuerza de
la burocracia, de las reglas de operación, de las leyes que impiden avanzar.
Convocó a la Financiera Nacional
de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero y a la Confederación
Nacional y de Organizaciones Ganaderas (CNOG), a instalar una comisión de
trabajo permanente con la SAGARPA, a fin de entregar con mayor celeridad los
incentivos de Programa de Repoblamiento de Hatos Ganaderos para beneficio de
todos.
El presidente de la CNOG, Oswaldo
Cházaro Montalvo, reconoció que en esta nueva visión de cambio del Gobierno
Federal hay condiciones más favorables en el camino a la productividad y
competitividad en varias ramas del sector pecuario nacional, y un tratamiento
preferencial en la parte fiscal y manejo de créditos.
Destacó que en este foro,
funcionarios, legisladores y productores participan en el análisis y la toma de
acuerdos, en conjunto con las instituciones, para que el esfuerzo coordinado se
traduzca en mejores condiciones de vida y trabajo, que a la vez genera
prosperidad económica y estabilidad social.
Explicó que la repoblación de
hatos, la salud animal, el mejoramiento genético, la sustentabilidad, la
transferencia de tecnología, la administración de riesgos, la integración de
las cadenas, la rehabilitación de agostaderos, la infraestructura y la
trazabilidad son temas en los que se mantendrá una labor permanente.
Del 2013-2022, se estima que el
consumo de carne incremente 1.8% cada año a nivel mundial
En el foro, el coordinador
general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, expuso que para
el 2015 el PROGAN seguirá manejando recursos importantes, con el manejo del 57
por ciento del total del presupuesto anual dirigido a este sector; añadió
que se incrementarán recursos para fortalecer otros componentes.
Entre las perspectivas para el
sector, detalló que se prevé un crecimiento en la producción de la carne de ave
en México del 28 por ciento en los próximos 10 años, en tanto que para la carne
bovina será de 10.7% y la de cerdo 17.3 %, esto debido a los ciclos biológicos
de cada especie.
Indicó que en los últimos 50 años
México ha triplicado su población y la disponibilidad de alimentos pecuarios ha
crecido, en particular, los de origen avícola, porcinos y leche.
Estableció que en el periodo
2013-2022 se estima que el consumo de carne se incremente 1.8 por
ciento cada año alrededor del mundo, y que la exportación de
los principales países crecerá un 2% cada año.
En el evento participaron los
presidentes de la Comisión de Agricultura y Ganadería del Senado de la
República, Manuel Cota Jiménez; de Ganadería de la Cámara de Diputados,
Salvador Barajas del Toro, y de Protección Civil, Héctor Yunes Landa; el
subsecretario de Planeación, Evaluación y Desarrollo Regional de la Secretaría
de Desarrollo Social (SEDESOL), Juan Carlos Lastiri Quirós, y el director
general de LICONSA, Héctor Ramírez Puga Leyva.
También estuvo el director
general de la Financiera Nacional de Desarrollo, Juan Carlos Cortés García, y
el titular de la Unidad Nacional Veterinaria, Luis Jaime Osorio Chong, entre
otros.
Por la SAGARPA, participaron el
director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; la abogada general de la
SAGARPA, Mireille Rocatti Velázquez; el director general de la Comisión
Nacional de Zonas Áridas (CONAZA), Abraham Cepeda Izaguirre, y el coordinador
general de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones.
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