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En representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas,
inauguró la 19 Reunión Nacional de la Red Nacional de Desarrollo Rural
Sustentable (RENDRUS).
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Esfuerzos como la RENDRUS buscan impulsar a los pequeños productores y
generar una profunda transformación del campo, que reditúe en un sector más
productivo, competitivo, rentable y justo: Verdugo Rosas.
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Resaltó que para 2015, la SAGARPA cuenta con mayores recursos –un
incremento de 7.5 en términos reales-, los cuales se aplicarán de manera
transparente y efectiva, mediante eliminación que trámites inútiles que
reducirán el coyotaje.
Con una visión social y de
inclusión, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) impulsa la inclusión de los productores en los mercados
nacionales e internacionales, a fin de generar mayores oportunidades en el
campo, aseguró el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas.
Al inaugurar la 19 Reunión
Nacional de la Red Nacional de Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS), en
representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el
subsecretario de Desarrollo Rural destacó que mediante la promoción y el
acercamiento de los productores y los compradores se generan mejores
condiciones y mayor rentabilidad en el campo.
Subrayó que a través de esfuerzos
como la RENDRUS se busca impulsar a los pequeños productores y generar una
profunda transformación del campo, que reditúe en un sector más productivo,
competitivo, rentable y justo.
Afirmó que por instrucciones del
Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, se fortaleció el acercamiento
del Gobierno Federal con el sector primario y sus productores para
hacerlo un factor de crecimiento en el país.
Verdugo Rosas resaltó que
para 2015, la SAGARPA cuenta con mayores recursos –un incremento de 7.5 en
términos reales- , los cuales se aplicarán de manera transparente y efectiva
para impulsar la transformación del campo.
Reconoció el trabajo conjunto con
legisladores y productores, que permitió constituir un presupuesto acorde a las
necesidades del sector primario, "la SAGARPA es una institución que
privilegia el diálogo como mecanismo para crear acuerdos y sinergias que
permitan impulsar a nuestro sector”.
"La dependencia además busca
facilitar el acceso de los productores a los esquemas de impulso al campo, de
una manera eficiente, desburocratizada y transparente, por lo que se
suprimieron trámites inútiles, lo que también permitirá eliminar el coyotaje y
a los falsos gestores. Este encuentro, puntualizó, congrega a los productores
más destacados del año", aseveró.
En su participación, la directora
del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA
Rural), Ligia Osorno Magaña, puntualizó que el nuevo extensionismo que
desarrolla el Gobierno Federal promueve en el campo, y en todos los foros
nacionales, el intercambio de experiencias del sector, donde se contribuye a
formar nuevas generaciones de profesionales al servicio de los productores del
país.
Esta nueva orientación en el
desarrollo de capacidades permite una mayor coordinación entre la SAGARPA y
productores, mejores apoyos y vínculos comerciales con los mercados domésticos
y nacional, sostuvo.
El secretario de Desarrollo
Rural, Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (SDRSOT) de Puebla, Mario
Rincón González, aseguró que la labor de la RENDRUS en el estado ha permitido
que un número considerable de productores haya logrado desarrollar sus
capacidades técnicas, organizativas y empresariales.
Manifestó que durante los cuatro
días de la 19 Reunión Nacional los productores poblanos mantendrán un vínculo
estrecho con los creadores de los proyectos más exitosos del campo mexicano.
Para ello, dijo, se dispuso de un
espacio de siete mil 500 metros cuadrados de exposición, donde más de 350
productores y agroindustriales mostrarán y compartirán sus casos de éxito.
Puebla es una entidad en la que
26 de cada 100 habitantes viven y se desarrollan en el sector rural, quienes
generan el cuatro por ciento del producto interno bruto estatal, por lo que el
gobierno local en coordinación con el Gobierno Federal mantiene un frente común
para transformar el rostro del sector primario de la economía, expresó.
De acuerdo con datos de la
Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (CONAPESCA), la producción acuícola de
Puebla en 2013 fue de dos mil 343 toneladas, principalmente de trucha, mojarra
y carpa, entre otras.
Cabe señalar que la RENDRUS
se lleva a cabo del 20 al 23 de noviembre en el Centro Expositor de Puebla,
ubicado en la capital del estado. Durante los cuatro días del evento, los productores
ofrecen una variedad de bienes alimenticios y de consumo realizados,
principalmente en comunidades de alta marginación.
En el último día del encuentro se
realizará la entrega de reconocimientos a los proyectos productivos más
exitosos de 2014.
En el evento participaron el
subsecretario de Desarrollo Rural de Puebla, Rodrigo Riestra Piña; el gerente
ejecutivo de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario
(AMSDA), Octavio Jurado Juárez; el delegado de la SAGARPA en Puebla, Alberto
Jiménez Merino, y el director general de Desarrollo de Capacidades y
Extensionismo Rural, Jorge Galo Medina, entre otros.
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