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La participación global de México se está ampliando para incrementar la
disponibilidad de alimentos y contribuir a satisfacer las necesidades de una población
creciente: secretario Enrique Martínez y Martínez, en la inauguración del
Primer Foro Global de Expectativas Agroalimentarias.
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En este encuentro internacional destaca la participación del secretario
del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Thomas Vilsack, y de los
ministros de Agricultura y de Industria Agroalimentaria de Canadá, Gerry Ritz,
y de Agricultura, Ganadería, y Alimentación de Guatemala, Elmer López
Rodríguez, entre otros funcionarios y expertos internacionales.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
afirmó que en materia agroalimentaria México tiene una actitud responsable y
proactiva, toda vez que nuestra participación global se está ampliando para
incrementar la disponibilidad de alimentos y contribuir a satisfacer las
necesidades de una población mundial creciente.
En su mensaje
inaugural del Primer Foro Global de Expectativas Agroalimentarias 2014, Enrique
Martínez y Martínez informó que entre 2001 y 2013 en México el Producto Interno
Bruto del sector creció en un promedio de 2.2 por ciento y durante el primer
bimestre del presente año las actividades primarias aumentaron cinco por
ciento.
En materia de
comercio exterior el déficit de la balanza comercial agroalimentaria y pesquera
se redujo en dos mil millones de pesos frente al 2012 y 2013 y para el primer
trimestre del 2014 se registró, por primera vez en los últimos años, un
superávit de 71 millones de dólares, destacó acompañado del secretario de
Agricultura de Estados Unidos, Thomas Vilsack, y del ministro de Agricultura y
de Industria Agroalimentaria de Canadá, Gerry Ritz.
No obstante estos
resultados, y con el fin de potencializar al sector primario, en México nos
encontramos en el centro del debate de lo que constituirá la sinergia para la
transformación del campo, que el gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto
impulsa, afirmó.
La transformación
que queremos alcanzar en el campo mexicano no ha de ser cosmética, buscamos un
cambio de fondo en las políticas públicas, en las instituciones y en la cultura
de nuestros productores, destacó en el encuentro organizado por la
SAGARPA, a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
(SIAP).
Una parte
fundamental de la reforma consiste en mejorar y simplificar las leyes para
desburocratizar al sector y otorgar certidumbre jurídica de las acciones en el
campo, reiteró.
Una verdadera
sinergia para la transformación del campo mexicano debe contar con un sistema
estratégico en la planeación de la producción como el tablero de control, que
es un instrumento que permitirá reordenar los mercados agropecuarios y
pesqueros y eliminar distorsiones, así como lograr precios justos para los productores
y consumidores.
En nuestro país,
expuso, el sector agropecuario tiene un papel fundamental, ya que uno de cada
cinco mexicanos vive en el medio rural y la población ocupada en las
actividades primarias es de alrededor de 6.5 millones.
El titular de la
SAGARPA sostuvo que sólo produciendo más alimentos se podrá atender el derecho
fundamental que nuestra Carta Magna otorga respecto a disponer de alimentos
nutritivos, suficientes y de calidad a todos los mexicanos.
Reconoció que el
crecimiento de la producción de alimentos está limitada por factores como la
restricción en los recursos naturales --primordialmente tierra y agua--, así
como en la necesidad de aplicar políticas públicas responsables.
La producción de
alimentos sólo será posible si logramos optimizar el uso del agua a través de
la superficie con sistemas tecnificados de riego, la modernización de la
infraestructura básica de los distritos de riego y el impulso a la construcción
de obras que garanticen la captación y aprovechamiento de agua de lluvia,
expresó.
Indicó que el
gobierno adopta una actitud responsable y proactiva; por ello, abundó, en el
Foro Global Agroalimentario se invitó a participar a expertos para que
compartan sus experiencias con relación a contar con un sector que requiere
atención integral.
Promueven debate
constructivo que favorezca el desarrollo del sector primario
El encuentro es una
oportunidad para establecer un debate constructivo, responsable e informado de
las mejores prácticas de nivel internacional que han tenido éxito, mismas que
contribuirán a la creación de políticas públicas para la transformación del
sector agroalimentario de los países participantes en el Foro.
Entre los
principales temas a abordar en este encuentro global, están los retos del
sector, como son acceso a los insumos a precios competitivos, financiamiento
oportuno, integración de los pequeños productores a la cadena de valor, fomento
a la competitividad regional y mejor planeación entre la oferta y la demanda a
fin de evitar situaciones de sobreoferta y abasto en el mercado, apuntó.
La directora en
jefe del SIAP, Patricia Ornelas Ruiz, abundó que los trabajos del foro serán de
gran valía en el impulso de soluciones creativas a las particularidades y
desafíos por los que el sector agroalimentario atraviesa.
Además, fortalecerá
la puesta en marcha de la nueva política agroalimentaria y sumará elementos a
la Reforma para la Transformación del Campo, impulsadas por el Gobierno
Federal.
Al inaugurar los
trabajos del Primer Foro Global, el jefe del Gobierno del Distrito Federal,
Miguel Angel Mancera, confió que en el mundo globalizado en el que nos
desarrollamos, la temática del encuentro impactará en el desarrollo de la
entidad capitalina, el país y el mundo.
Participaron
en la ceremonia inaugural el ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación
de la República de Guatemala, Elmer López Rodríguez; la representante de la
Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en
México, Nuria Urquía Fernández, y el gobernador de Baja California, Francisco
Vega de la Madrid, entre otras autoridades del ámbito nacional e internacional.
Por la SAGARPA
concurrieron los subsecretarios Jesús Aguilar Padilla y Ricardo Aguilar
Castillo; el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica; el director en jefe del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz, y los coordinadores generales de Asuntos Internacionales,
Raúl Urteaga Trani, y de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.
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