• En México, 36 agroempresas y organizaciones de productores
de frijol de Chihuahua, Durango y Zacatecas certificarán la leguminosa que
comercializan.
• El programa de cosechas estima una producción de 480 mil toneladas en el
ciclo agrícola P-V 2012.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) impulsa a 36 agroempresas y organizaciones de
productores de frijol de los estados de Chihuahua, Durango y Zacatecas para que
certifiquen la leguminosa que comercializan, a fin de garantizar su sanidad,
inocuidad y calidad, así como cumplir con los requerimientos de los
consumidores.
La Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados
Agropecuarios (ASERCA) presentó a productores y secretarios de Desarrollo
Agropecuario de Chihuahua, San Luis Potosí y Zacatecas, el proyecto de
Certificación del Beneficio y la Calidad del Frijol.
El esquema incluye apoyos al productor por parte del Gobierno Federal para la
Certificación como Proveedor Confiable, y permite cubrir hasta el 100 por
ciento de los costos relativos al proceso que realice un organismo de
certificación acreditado por cada centro de acopio.
Además, para la Certificación de Control de Procesos también es posible cubrir
la totalidad de los costos con un monto máximo de apoyo, por parte de ASERCA,
de hasta 80 mil pesos por cada centro de acopio.
Con ello, se busca otorgar una mayor certidumbre a los consumidores sobre la
calidad e inocuidad del frijol, y a los productores un valor agregado por sus
cultivos.
Cabe señalar que de las agroempresas y organizaciones en proceso de
certificación, 15 corresponden al estado de Zacatecas, 11 en Durango y 10 en
Chihuahua.
En la reunión también se informó sobre el avance de siembra y cosecha de frijol
durante el Ciclo Primavera – Verano 2012: se reportó que, de acuerdo con lo
programado, a la fecha se lleva un adelanto de 95.4 por ciento de la superficie
sembrada.
Esto equivale a un millón 108 mil 305 hectáreas (riego y temporal) de
variedades como flor de mayo, flor de junio y negro, en Chihuahua, Durango,
Guanajuato, San Luis Potosí y Zacatecas.
De acuerdo con el programa de cosechas se tiene un estimado de producción para
el ciclo P-V 2012 de 480 mil toneladas de la leguminosa.
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