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Con la participación de funcionarios de la Secretaría Técnica del
Gabinete de Presidencia, Economía, Hacienda, Desarrollo Social y SAGARPA, entre
otros organismos, el secretario Enrique Martínez y Martínez instaló el Grupo de
Trabajo para la Operación del Tablero de Control de Productos Estratégicos
Agroalimentarios.
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Con el arranque formal de operaciones de este instrumento de medición
en el sector agroalimentario, se da cumplimiento al compromiso del Presidente
Enrique Peña Nieto en el sentido de impulsar la producción de alimentos y el
acceso a la población a éstos a precios justos: SAGARPA.
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Se tiene el objetivo de consolidar un tablero funcional, en línea, para
el mes de agosto de este año; en una primera etapa, estará integrado por 10
productos agroalimentarios estratégicos: maíz, frijol, trigo, sorgo, azúcar,
huevo, pollo, leche, carne de res y carne de cerdo.
Fomentar un mayor control de la
oferta y la demanda de los productos agropecuarios y contribuir en el
fortalecimiento de la seguridad alimentaria del país, son dos puntos centrales
en la operación del Tablero de Control Agroalimentario, aseguró el secretario
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez.
Durante la instalación del Grupo
de Trabajo para la Operación del Tablero de Control de Productos Estratégicos
Agroalimentarios, el titular de la SAGARPA subrayó que la “planeación con
aplicación” es la mejor fórmula para la toma de decisiones oportunas y la
instrumentación de políticas públicas que contrarresten las distorsiones en el
mercado que afectan a productores primarios y a consumidores.
Ante los integrantes del Grupo de
Trabajo –compuesto por funcionarios de la Secretaría Técnica del Gabinete de
Presidencia, y las secretarías de Agricultura, Economía, Hacienda y Desarrollo
Social, entre otros-, Enrique Martínez y Martínez precisó que con un trabajo
integral y de coordinación interinstitucional se logrará el manejo de
información oportuna y validada para la operación de una planeación estratégica
en producción, importación y mercados.
Afirmó que con el arranque de
operaciones de este instrumento de medición en el sector agroalimentario, se da
cumplimiento al compromiso del Presidente Enrique Peña Nieto en el sentido de
impulsar la producción de alimentos y el acceso de la población a éstos a
precios justos.
Subrayó que esta iniciativa del
Gobierno de la República da lugar a medidas para reducir las distorsiones de
precios en el mercado, como lo es un mayor control en las importaciones de productos
primarios; esto ayudará, dijo, a que productores y comercializadores obtengan
una legítima utilidad.
En el evento, que tuvo lugar en
las oficinas de la SAGARPA, el director general de Compromisos Presidenciales,
de la Secretaría Técnica del Gabinete Presidencial, Arturo José Martínez Lara,
expresó que la puesta en macha del Tablero de Control permitirá un beneficio
adicional en el marco de los compromisos CG-266 y el CG-015 (correspondientes a
los precios de los alimentos e impulso a la producción agropecuaria para
fortalecer la seguridad alimentaria en el país).
“Para nosotros es importante y de
alta relevancia poder participar en este equipo de trabajo, ser parte de este
proyecto que coadyuve a que esta operación del Tablero fortalezca el cumplimiento
de los compromisos del Presidente Enrique Peña Nieto”, indicó.
A su vez, el subsecretario de
Industria y Comercio de la Secretaría de Economía, José Rogelio Garza Garza,
destacó que este proyecto innovador permitirá una coordinación estrecha en el
manejo de información oportuna para tomar decisiones adecuadas a favor del
sector.
Señaló que el Tablero de Control
es una herramienta eficaz que ayudará a proyectar nuevas acciones entre las
secretarías de Agricultura y Economía para una planeación más estable en la
producción y comercialización de productos agropecuarios.
El titular de la Banca de
Desarrollo de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, Luis Madrazo Lajous,
destacó la importancia y los alcances de la operación del Tablero de Control;
comentó que será útil para el sistema de precios, con el manejo de información
que oriente la toma de decisiones en políticas públicas más eficientes para un
buen desarrollo de los mercados.
El director general de DICONSA,
Héctor Velasco Monroy, detalló que como dependencia abastecedora de alimentos
para las clases más desprotegidas del país, la operación de este Tablero
permitirá una mayor referencia de la oferta y la demanda, así como el manejo de
precios piso de productos básicos.
“Toda nuestra disposición para
ser coadyuvantes en el cumplimento del compromiso Presidencial de mantener los
productos con los precios adecuados para beneficio de la población”.
El representante de la Comisión
Nacional del Agua (CONAGUA), Luis Rendón Pimentel, reconoció que este Tablero
de Control también puede contribuir en un mejor manejo de los recursos hídricos
para el sector agropecuario, así como un seguimiento más eficaz en el cultivo
de productos que necesita el mercado nacional.
Operación del Tablero de Control Agroalimentario
El director en jefe de la Agencia
de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios
(ASERCA) y responsable de la SAGARPA en la operación del Tablero de Control,
Baltazar Hinojosa Ochoa, explicó que con este mecanismo de monitoreo y
planeación de productos agroalimentarios estratégicos se podrá actuar en forma
oportuna ante situaciones anormales de oferta y demanda que puedan tener un
efecto en el abasto y los precios.
Entre los beneficios, resaltó el
de contar con información anticipada sobre los posibles desbalances entre la
oferta y demanda de productos agroalimentarios, que puedan provocar un
desabasto o alteración de precios.
Además, de proveer información sobre
el uso de instrumentos de política de producción y comercio que permitan
ordenar el mercado.
Este Tablero, agregó, será
construido de manera consensuada y validado por sus integrantes. Prevé balanzas
disponibilidad consumo por ciclos productivos y de consumo acorde a los
productos estratégicos, incluye protocolos de acciones y está
sistematizado con actualizaciones mensuales.
El Grupo de Trabajo tiene la
encomienda de contar con un tablero funcional, en línea, para el mes de agosto
de este año.
El secretario técnico de este
proyecto, Noé Serrano Rivera, informó que en una primera etapa, el Tablero de
Control atenderá 10 productos agroalimentarios estratégicos: maíz, frijol,
trigo, sorgo, azúcar, huevo, pollo, leche, carne de res y carne de cerdo.
Manifestó que el Grupo de Trabajo
está integrado por las secretarías de Economía, Hacienda y Crédito Público,
Desarrollo Social y Comisión Nacional del Agua (CONAGUA); como invitado
participará el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y se podrán
sumar otras instancias y sectores productivos conforme a las necesidades de
información del tablero.
En el evento también participaron
el presidente de IQOM Inteligencia Comercial, Herminio Blanco Mendoza; los
subsecretarios de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, de Desarrollo Rural,
Arturo Osornio Sánchez, así como el oficial mayor de la
SAGARPA, Marcos Augusto Bucio Mújica, y la abogada general, Mireille
Roccatti Velázquez.
También, la directora en jefe del
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas
Ruíz; el director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, el titular del
Órgano Interno de Control de la SAGARPA,
Juan Salvador Esquer Acedo, y los coordinadores generales de Asuntos
Internacionales, Raúl Urteaga Trani; de Delegaciones, Víctor Hugo
Celaya Celaya; de Planeación Estratégica, René Villarreal Arrambide, y de
Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones, entre otros.
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