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Al moderar la mesa “Establecimiento de instrumentos de comercialización
de productos agropecuarios como mecanismos para reducir el riesgo del sector”,
en el marco del 60 Aniversario de FIRA, el subsecretario de Alimentación y
Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, puntualizó que se han impulsado el
uso de coberturas de precios de mercado, a efecto de otorgar certidumbre a los
actores del sector.
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Otro de los mecanismos que se utilizan consiste en contar con
información oportuna y confiable, así como el desarrollo de una infraestructura
agrologística.
Con esquemas de comercialización
y cobertura de precios, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) hace frente a las constantes
fluctuaciones de mercados y la volatilidad de los precios de los productos
agropecuarios, aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo
Aguilar Castillo.
Al moderar la mesa
“Establecimiento de instrumentos de comercialización de productos agropecuarios
como mecanismos para reducir el riesgo del sector”, durante la ceremonia
conmemorativa del 60 Aniversario de FIRA, el funcionario federal puntualizó que
se ha impulsado el uso de coberturas de precios de mercado, a efecto de
contribuir a otorgar certidumbre a las cadenas productivas.
Añadió que este tipo de
instrumentos favorecen un ingreso justo y sirven para mejorar las condiciones
de financiamiento, al transferir el riesgo crediticio a los mercados
internacionales, en beneficio de los productores.
Indicó que otro de los mecanismos
que se utilizan consiste en contar con información oportuna y confiable, así
como el desarrollo de una infraestructura agrologística.
Subrayó que la dependencia
impulsa el equipamiento adecuado de las unidades de producción, con el fin de
generar valor agregado y garantizar la calidad e inocuidad de los bienes
agroalimentarios para desarrollar un comercio justo que beneficie a
productores y consumidores.
Aguilar Castillo resaltó que se
trabaja con los gobiernos de otros países en la homologación de los estándares
de calidad para abrir nuevos mercados a los alimentos producidos en México.
En este tenor, recordó que se
colabora con los gobiernos de Estados Unidos y Canadá para contar con
certificaciones conjuntas para diversos productos agropecuarios, como los
cárnicos y los orgánicos.
El panel estuvo integrado por el director
asesor de la Gubernatura del Banco de México, Rafael Del Villar Alrich; el
director general de Mercado Mexicano de Derivados (MEXDER) y director general
adjunto de Mercados e Información de Bolsa Mexicana de Valores, Jorge Alegría
Formoso; el jefe de grupo de Agronegocios y del Grupo de Finanzas de
Infraestructura Rural y Agroindustrias, Calvin Miller, y el fundador del grupo
Jova Graneros Unidos, Joel Valenzuela.
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