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El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, sostuvo un
encuentro con el embajador de Japón en México, Akira Yamada.
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Destacó que para México el mercado japonés es uno de los más
importantes de la región de Asia, por lo que es necesario priorizar el aspecto
agrologístico, a fin de contar con un sistema eficiente para la transportación
de mercancías.
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El embajador de Japón en México señaló que en los últimos años se
registró un incremento en el comercio agroalimentario entre ambas naciones.
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El secretario Martínez y Martínez y el embajador Yamada acordaron
además impulsar la cooperación técnica en temas como piscicultura, cambio
climático y genética en maíz.
En 2014 México exportó a
Japón alrededor de mil millones dólares en productos agroalimentarios como
tequila, cárnicos y aguacate, entre otros, lo que posiciona a esta nación como
uno de los principales destinos de las ventas internacionales que realiza
nuestro país.
Durante un encuentro con el
embajador de Japón en México, Akira Yamada, el secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
destacó que para México el mercado japonés es uno de los más importantes de la
región de Asia, por lo que, acotó, es necesario dar énfasis al aspecto
agrologístico.
Además de la calidad y sanidad de
los alimentos, agregó, es primordial contar con un sistema eficiente para la
transportación de las mercancías a efecto preservar su inocuidad.
Señaló que adicional a este tipo
de esfuerzos, se impulsan mecanismos de promoción comercial y apertura de
nichos de mercado para aumentar la presencia de los alimentos mexicanos.
Abundó que el objetivo es generar
sinergias y avances en materia de comercio y políticas públicas para el sector
agropecuario de ambos países.
Por su parte, el embajador de
Japón en México señaló que en los últimos años se registró un destacable
incremento en el comercio agroalimentario entre ambas naciones, por lo que cada
vez más productos de nuestro país están presentes en este destino asiático.
Resaltó la participación de
México en la pasada feria agroalimentaria Foodex 2015, en donde más de 60
agroempresas acudieron con diferentes productos nacionales.
Mencionó que los consumidores
japoneses son exigentes y que gracias a la alta calidad de los productos
mexicanos, los requerimientos de este mercado están cubiertos, incluyendo la
calidad e inocuidad alimentaria.
Recordó que hace unas semanas,
las autoridades sanitarias de su país reconocieron a México como país libre de
fiebre porcina clásica, lo que incrementará la comercialización de carne de
cerdo mexicana en Japón, ya que ahora las plantas procesadoras de productos y
derivados de puerco de todo el territorio son elegibles para exportar.
Abundó que se consideró abrir un
espacio para la promoción y exportación de nopal debido a sus propiedades
benéficas para la salud y nutrición, al igual que productos como mango, paprika
y huevo.
En la reunión se resaltó también
el impulso que se ha dado a la exportación de aguacate y tequila, y a que ambos
países realizarán mayores esfuerzos para aumentar la presencia de estos
productos en la nación asiática.
En el encuentro en el que también
participó el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga
Trani, el secretario Martínez y Martínez y el embajador Yamada acordaron además
impulsar la cooperación técnica en temas como piscicultura, cambio climático y
genética en maíz.
Revisan México y Japón protocolos para agilizar comercio internacional
Posteriormente, el embajador
japonés se reunió con el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sanchez Cruz, quien
destacó la colaboración que ha existido entre las autoridades sanitarias de las
dos naciones para agilizar la definición de protocolos sanitarios para el
intercambio comercial de productos del campo.
Coincidieron en que el intenso
intercambio comercial de alimentos impone la necesidad de que México y Japón
establezcan una relación más profunda y estrecha, por lo que acordaron
multiplicar los programas de colaboración para la capacitación de los técnicos
de ambas naciones en temas de sanidad e inocuidad.
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