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El documento, que promueve la
innovación de tecnología y el desarrollo sustentable de la acuacultura, es la
tercera edición e integra fichas analíticas de ocho nuevas especies.
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La Carta Nacional Acuícola, elaborada
por el INAPESCA, presenta el estudio de especies de importancia
comercial y potencial productivo.
La Secretaría de Agricultura
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) publicó hoy en el Diario
Oficial de la Federación la actualización de la Carta Nacional Acuícola
(CNA), documento que proporciona elementos para el desarrollo sustentable de la
acuacultura de especies de interés comercial, así como para la práctica de una
actividad más organizada que propicie mejores estándares de calidad en la
producción.
El documento, elaborado por el Instituto Nacional de
Pesca (INAPESCA), presenta el estudio de ocho nuevas especies consideradas de
importancia productiva y comercial, que se sumarán a las 22 ya
consideradas en las dos ediciones anteriores de la Carta publicadas en
enero de 2011 y julio de 2012 respectivamente, las cuales se encuentran
actualizadas.
Las especies integradas en esta tercera edición de la CNA
son: almeja de sifón, huachinango, ostión de placer, pargo lunarejo, pepino de
mar en el caribe, pepino de mar en el Pacífico, camarón rosado del Golfo de
México, mojarra castarrica y tenguayaca, especie que se encuentra en los
estados de Tabasco, Chiapas, Campeche y Quintana Roo.
La CNA aporta a los productores información sobre mejores
técnicas de cultivo, prácticas sanitarias y manejo acuícola. Además, es un
instrumento que orienta a los acuicultores sobre las condiciones en que deben
realizarse las actividades, tales como la producción de semilla y
procesos de engorda, lo que permitirá mejorar los niveles de producción y
lograr mayor competitividad en el mercado.
La Carta Nacional Acuícola es la presentación
cartográfica y escrita de los indicadores de esta actividad productiva nacional
y contiene el registro de especies consideradas en la acuacultura comercial, de
fomento y las que cuentan con potencial acuícola por sus características
biológicas (factibilidad de domesticación y buen crecimiento).
Además expone un apartado sobre las artes de cultivo
adecuadas que se pueden utilizar para el manejo de cada una de las especies,
describe sus características, dimensiones, materiales de construcción y
variedad de organismos acuáticos que pueden cultivarse en dicha
infraestructura.
Sobre estas artes de cultivo señala en detalle cómo deben
estar construidos los “domos” para proteger a las almejas Panopea spp de
los depredadores que pueden atacarlas y afectar el cultivo. Explica las
técnicas para la construcción de “tubos”, sencillo arte de cultivo que ayuda a
mantener a la almeja de sifón bajo resguardo seguro durante su desarrollo.
Esta orientación técnica se constituye en un catálogo de
elementos, cuya aplicación permitirá a los productores contar con mejores
instalaciones, procesos de cultivo, y en consecuencia mayores beneficios
económicos ante la posibilidad de mejorar e incrementar su producción.
La Carta Nacional Acuícola está constituida por fichas
informativas en las que se mencionan generalidades de los recursos acuáticos, tales
como el nombre común y científico, su distribución geográfica, aspectos
biológicos (morfología, ciclo de vida), técnicas de cultivo y engorda.
El contenido de esta tercera edición incluye un nuevo
apartado en el que se exponen estudios sobre áreas con potencial acuícola
como el sistema lagunar Carmen – Pajonal – Machona, ubicado en la región
hidrológica Grijalva – Usumacinta, en Tabasco.
Este sistema lagunar es uno de los más representativos en
la entidad por ser productor de ostión americano (principal recurso pesquero),
asimismo, cuenta con importantes poblaciones de jaiba y es refugio de especies
de camarón, café y rosado. Su potencial acuícola puede favorecer la producción
de ostión, camarón, tilapia nilótica, castarrica y róbalo
Es de resaltar que en México existen más de 2,400 granjas
acuícolas de producción comercial y alrededor de 800 unidades de autoconsumo.
Entre las entidades con mayor número de centros productivos están el Estado de
Veracruz con más de 600 granjas que aportan principalmente Tilapia. En cuanto
al camarón destacan Sinaloa con más de 300 y Sonora con más de 130, que
contribuyen a incrementar la oferta de alimentos de origen acuícola.
Este sector productivo hace un aporte importante al
sector alimentario. La producción acuícola en México registró en 2011 casi 300
mil toneladas de productos, cifra mayor que las 240 mil alcanzadas el año
anterior, de ahí la importancia de esta Carta Nacional Acuícola, que se
constituye en un instrumento promotor del ordenamiento de la actividad acuícola.
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