·
Al participar en una degustación de productos del campo, los
industriales destacaron el papel de la SAGARPA en la puesta en marcha de
políticas públicas que han dado como resultado el crecimiento del sector
primario.
El sector agroalimentario cuenta
con un potencial de crecimiento y desarrollo productivo que se manifiesta con
resultados positivos y un mayor dinamismo en las actividades relacionadas con
la agroindustria y el campo, coincidieron empresarios y especialistas, en el
marco de la Semana Agroalimentaria.
Al participar en una degustación
de productos del campo, los industriales destacaron el papel de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en
la puesta en marcha de políticas públicas que han dado como resultado el
crecimiento sostenido del ámbito primario.
En el evento al que acudieron
funcionarios del sector, así como invitados especiales, entre ellos la señora
Sandra Albarrán de Calzada, los industriales resaltaron que este trabajo se
realiza de manera coordinada con agroempresarios, productores, legisladores y
otras instancias del gobierno federal.
Reconocieron que por primera vez
en 20 años el comercio agroalimentario registró un superávit para México, así
como un crecimiento constante en las exportaciones, las cuales cerraron en 26
mil 600 millones de dólares.
De acuerdo con estadísticas de la
SAGARPA, México ocupa ya el séptimo lugar en superficie con invernaderos a
nivel internacional, lo cual ha permitido aumentar la oferta, tanto para consumo
nacional como para exportación, de productos hortofrutícolas.
Además, es el sexto exportador de
miel, siendo Alemania el principal comprador de este tipo de productos.
Como parte de las actividades de
la Semana Agroalimentaria que se realiza en el Club de Industriales de la
Ciudad de México, se tiene programado que hoy miércoles 24 de febrero, el
comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, modere el
panel “Opciones de Inversión en la Pesca y la Acuacultura”, en el que participarán
los presidentes de la Cámara Nacional de Industria Pesquera y Acuícola,
Fernando Gabriel Medrano Freeman, y de Nutriwell, Víctor Almazán de la Rosa,
entre otros.
El jueves 25 de febrero el
titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, ofrecerá la conferencia magistral
“El Campo: Sector Estratégico de México”, a la que están invitados
representantes de la iniciativa privada, socios del Club de Industriales,
directivos y propietarios de diversos medios de comunicación, así como líderes
de opinión especializados en los rubros agroalimentario y de inversiones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario