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La Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados
Agropecuarios (ASERCA) instalará un pabellón con 140 productores y
agroempresarios.
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Exhibirán productos como mole, mezcal, tequila, chiles, pollo,
guajolote, maíz, nopal, frijol, chocolate, pulque, amaranto, miel entre otros.
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El objetivo es unir esfuerzos con los agroempresarios en una estrategia
que permita promover y posicionar sus productos en el mercado.
La Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
instalará un pabellón con pequeños productores artesanales en el II Foro
Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se celebrará en la ciudad de Puebla del
16 al 19 de noviembre.
A través de la Agencia de
Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA)
se tiene proyectado incentivar la participación de 140 productores y/o
agroempresarios de alimentos y bebidas tradicionales mexicanos.
Exhibirán en este encuentro
productos como mole, mezcal, tequila, chiles, pollo, guajolote, maíz, nopal,
frijol, chocolate, pulque, amaranto, miel entre otros.
En el marco de la presentación
del Foro, el coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las
Exportaciones de ASERCA, Georgius Gotsis Fontes, subrayó que el compromiso del
Gobierno Federal es impulsar a los productores para que accedan a los mercados
internacionales.
Esto, abundó, se ha visto
reflejado en un constante crecimiento de las exportaciones agroalimentarias de
nuestro país, que el año pasado superaron los 24 mil millones de dólares.
El objetivo de la participación
de este evento, expresó, es unir esfuerzos con los agroempresarios, en una
estrategia que permita promover y posicionar sus productos en el
mercado.
Lo anterior, detalló, mediante su
participación en el Pabellón Mexicano que se montará en este evento, con el
cual se busca diversificar y establecer nuevas relaciones comerciales con
compradores de distintos países.
Por su parte, los vicepresidentes
del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Alicia Gironella,
Roberto González Guzmán y José Iturriaga, reiteraron su determinación de
preservar la cultura culinaria y la tradición gastronómica de nuestro país con
acciones como la organización de este evento.
El foro, coincidieron, responde a
los compromisos contraídos por México al ser el primer país cuya cocina
tradicional fue declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura
(UNESCO).
El responsable de la planeación y operación del Foro, Roberto González Guzmán, explicó que los ejes temáticos serán: El paisaje de los alimentos y la cocina mexicana; Los centros de abasto, mercados y tianguis, y El Cercano Oriente y el Mediterráneo en la mesa mexicana.
En la presentación del Foro participaron también el secretario de Turismo de Puebla, Roberto Trawitz Echeguren, la senadora Lucero Saldaña y el antropólogo Diego Prieto.
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