- Durante su participación en la Novena Convención Mundial del Chile, el Subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Mariano Ruiz-Funes Macedo, indicó que en 2011 las exportaciones de este producto crecieron de 8.5 por ciento en comparación al año previo.
- En el país existen alrededor de 150 mil hectáreas sembradas con más de dos millones de toneladas anuales de chile seco y verde. Lo que representa un valor comercial de aproximadamente 13 mil 224 millones de pesos.
Aseveró que en 2011 las ventas internacionales del chile
mexicano rebasaron las 720 mil toneladas, con un crecimiento de 8.5 por ciento
en comparación con 2010. Tan sólo, el chile verde, dijo, representa 16.8 por
ciento de las exportaciones totales de hortalizas en fresco que realiza el
país.
“El reto es seguir aprovechando las oportunidades que
brindan los mercados, con productos de alta calidad e inocuidad, dadas las
enormes ventajas comparativas del país”, aseguró.
Durante su participación en la Novena Convención Mundial del
Chile, el Subsecretario de Agricultura de SAGARPA indicó que en el país existen
alrededor de 150 mil hectáreas sembradas con más de dos millones de toneladas
anuales de chile seco y verde.
Lo que representa, abundó, un valor comercial de
aproximadamente 13 mil 224 millones de pesos.
Explicó que los estados con mayor producción son Chihuahua,
Sinaloa, y Zacatecas, y las variedades que más se cultivan son el jalapeño,
serrano, poblano, morrón y habanero.
Ruiz-Funes Macedo también destacó los logros alcanzados por
el Sistema-Producto Chile y el Consejo Nacional de Productores de Chile
(CONAPROCH), quienes han avanzado para consolidar su integración y visión de
conjunto.
Con relación a la Convención Mundial del Chile, indicó que
este es un foro que reúne a la comunidad científica, comercial, agrícola e
industrial, y es un espacio donde se intercambian conocimientos y experiencias
en temas como el mejoramiento genético, horticultura, fisiología, patología,
nuevos genotipos, producción, economía, comercialización y calidad del chile.
Cabe señalar que en el país existen alrededor de 12 mil
productores dedicados a este cultivo y se estima un consumo per cápita de
alrededor de 15 kilogramos anuales.
El sabor picante de los chiles se debe a una enzima llamada
capsaicina, que se encuentra principalmente en las semillas y venas. Al momento
en que la capsaicina toca la boca, se activan receptores en la lengua y envían
un mensaje al cerebro diciendo que hemos consumido algo muy caliente.
El sabor picante se mide por unidades en la escala de
Scoville, la cual considera al chile habanero como el más picante con 300 mil
unidades. Este alimento cuenta desde el año 2010 con una denominación de origen
para los estados de la Península de Yucatán
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